学术活动

学术活动

历史学院学术讲座:郭沫若《中国古代社会研究》问世前后的学术史考察(首师史学论坛·史学理论及史学史系列)

时间:2022年7月8日(周五)14:00—16:00

地点:腾讯会议(850-212-612)

主讲人:张越

主持人:江湄

主办单位:历史学院

主讲人简介:

张越,北京师范大学历史学院教授,兼任中国郭沫若研究会副会长、中国人民大学复印报刊资料《历史学》编委会主任及执行编委、教育部社会科学委员会历史学学部副秘书长,《史学月刊》《史学理论研究》《河北学刊》等杂志编委,出版多部学术专著,在《中国社会科学》《中国史研究》《近代史研究》《中共党史研究》《史学理论研究》《清华大学学报》《北京大学学报》等学术杂志上发表学术论文和学术评论百余篇。

主讲内容简介:

郭沫若从研读马克思主义理论到翻译马克思主义著作,从研究古代社会到概括中国历史发展阶段,从古典文献到甲骨卜辞金文的使用,从批评后期创造社同人的观点到评价陶希圣的著作,《中国古代社会研究》的成书过程包含了极大的学术信息量,呈现出逐层递进的“革命的思想逻辑”。《中国古代社会研究》的写作并非组织行为,这反倒更显其学术层面的“纯粹”。《中国古代社会研究》的问世标志着中国马克思主义史学的最初形成。

分享

顶部