学术活动

致远·燕都学院系列学术讲座:如何理解中国传统的美和艺术
2021-12-01

来源:燕都学院  供稿:      点击次数:  字号:【  

时间:2021年12月1日15:30-17:30

地点:腾讯会议

主讲人:刘成纪

主持人:王德胜

主办单位:燕都学院

主讲人简介:

       刘成纪,北京师范大学哲学学院二级教授、博士生导师,北京师范大学美学与美育研究中心主任。兼任中华美学学会副会长、中国美学专业委员会主任,北京市美学学会副会长。著有《先秦两汉艺术观念史》《自然美的哲学基础》等著作16部,在《中国社会科学》《哲学研究》《文学评论》等发表论文180余篇,成果获教育部高等学校科学研究成果一、二、三等奖,北京市社科优秀成果一、二等奖。主要从事中国美学和艺术史研究。

主讲内容简介:

      现代以来,西方美学的传入为理解中国传统美和艺术提供了基本框架。在这一框架内,美被赋予了开启真知、涵养道德、陶冶性情等诸种价值。但在传统中国,美和艺术不仅涉及个体完善,而且指向国家理想、民族定位等重大问题。同时,对艺术的认知也不仅限于审美价值,而是通达于哲学。就此而言,美和艺术之于传统中国,一方面有其专属的知识领域,另一方面也是对家国天下、自然人文的整体观照方式。