学术活动

历史学院学术讲座:苏联对中国边疆问题的深度介入(“四史系列讲座”第1讲)
2020-09-28

来源:历史学院  供稿:      点击次数:  字号:【  

时间:2020年9月28日(周一)晚18:30—20:30

地点:北一区文科楼406报告厅

主讲人:邢广程研究员

主持人:梁占军教授

主办单位:首都师范大学历史学院

主讲人简介:

       邢广程,中国社会科学院学部委员,中国社会科学院中国历史研究院学术委员会委员,中国边疆研究所所长、研究员,法学博士,中国社会科学院大学(研究生院)博士生导师,博士后合作导师。

       1996年被授予中国社会科学院优秀青年称号,1998年被授予中国社会科学院“有突出贡献的中青年专家”,2000年成为享受国务院特殊津贴专家,2002年获新世纪“百千万人才工程”国家级人选荣誉称号,2012年获文化名家暨“四个一批”人才荣誉称号,2014年获国家“万人计划”哲学社会科学领军人才荣誉称号。2013年获授俄罗斯“普希金奖章”。2020年被授予俄罗斯科学院远东分院“荣誉博士”称号。

       兼任国家社会科学基金项目学科评审组专家、国家出版基金管理委员会评审专家、《中国社会科学》杂志编委、国家反恐办软科学专家、第二届国家民委决策咨询委员会专家委员、中国中俄关系史研究会副会长,中国新兴经济体研究会副会长。主要研究苏联历史和俄罗斯中亚问题,代表性著作有《苏联高层决策70年——从列宁到戈尔巴乔夫》等。

主讲内容简介:

       近年来,中央多次提倡加强对党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史等“四史”的学习。开展“四史系列讲座”,是首都师范大学历史学院贯彻习近平总书记关于“四史”学习的讲话精神,在新时代把专业研究和主题教育结合起来的重要尝试。

       本期为“四史系列讲座”第1讲。1944年到1946年,在抗日战争胜利前后,苏联对中国东北边疆、北部边疆和西部边疆进行了一连串的战略性动作,这些动作实际上是苏联为贯彻落实雅尔塔秘密协定而采取的实际步骤。苏联对中国东北边疆、北部边疆和西北边疆的深度介入,对于中国主权和国家领土完整以及中国边疆形态都产生了重要影响。研究这段历史有助于我们理解战后中苏关系走向及我国边疆的形态的变化,具有非常重要的学术价值和学术意义。讲座由首都师范大学历史学院梁占军教授主持。