学术活动

历史学院学术讲座:世界史博导论坛——现代化抑或美国化:知识外交与香港新闻传播学的兴起
2020-10-09

来源:历史学院  供稿:      点击次数:  字号:【  

时间:2020年10月9日(周五)晚18:30—20:30

地点:腾讯会议ID:705 627 408

主讲人:张杨教授

主持人:翟韬副教授

主办单位:首都师范大学历史学院

主讲人简介:

       张杨,浙江大学人文学院历史学系教授、博士生导师。2008年度“全国百篇优秀博士学位论文”获得者;2012年度教育部“新世纪优秀人才支持计划”入选者。在《历史研究》《世界历史》《美国研究》等专业刊物上发表学术论文40余篇;出版《文化冷战:美国的青年领袖项目(1947—1989)》《冷战与学术:美国的中国学(1949—1972)》等学术专著四部;承担高等学校全国优秀博士学位论文作者专项资金、国家社科基金一般或青年项目、霍英东教育基金会青年教师基金基础性研究课题项目等多个国家级、省级项目。

主讲内容简介:

       一般认为,现代意义上香港新闻传播学的起步始于1965年香港中文大学新闻学系的创立。一门新兴学科的创建,影响因素众多。就香港新闻传播学而言,学科本身的知识传承和文化背景以及香港学人自身的努力固然重要,美国官私机构数量不菲的资金投入和人力资源的引入同样重要。1950年代后期起,美国对香港高等教育的资助目标逐渐聚焦于教育现代化,希望藉此从根本上击败共产主义。但从香港新闻传播学的创建历程来看,所谓促进香港教育现代化的努力事实上变成了推动教育的“美国化”。然而,学科建构本身是个高度复杂问题。香港新闻传播学的发展历程背后,实际上是一些国家和地区寻求“现代化道路”的一种手段。