学术活动

“首师中文弘道修文云讲堂”系列讲座:《四库全书》中的数字
2020-07-12

来源:文学院  供稿:      点击次数:  字号:【  

时间:2020年7月12日上午9:00-11:00

地点:腾讯会议ID 319265282

主讲人:尹小林副研究员

主办单位:文学院

主讲人简介:

       尹小林,男,四川绵阳人。古籍数字化专家,数字文献学学科带头人,国学网创始人,首都师范大学电子文献研究所所长,首都师范大学国学传播研究院院长,首都师范大学谱牒文化研究基地执行主任。

主讲内容简介:

       中国是世界上存世典籍最多的国家,浩如烟海的古代典籍承载了我国渊远流长的历史文化。盛世修典,继《康熙字典》《古今图书集成》之后,乾隆皇帝亲自主持的巨型古籍丛书一一《四库全书》横空出世,其收书数量之多、考据之精、抄写之美、校对之严、装帧之奢华,可以用“无出其右”来形容。《四库全书》收书多少种?委任了多少官员?组织了多少学者?历时多少年?抄了多少字?装了多少册?用了多少钱?修了几座藏书楼?……经过专家多年研究,大都有了公认的准确数字。此讲座由数字文献学专家尹小林副研究员向大家介绍这些数字,并讲解数字背后的故事。