学术活动

“首师中文弘道修文云讲堂”系列讲座:汉语国际教育硕士应有的专业信念
2020-07-11

来源:文学院  供稿:      点击次数:  字号:【  

时间:2020年7月11日下午15:30—17:30

地点:腾讯会议ID 961526525

主讲人:李泉教授

主办单位:文学院

主讲人简介:

       李泉,中国人民大学国际文化交流学院教授、博导。兼任全国汉语国际教育专业学位研究生教育指导委员会委员、世界汉语教学学会常务理事、北京市语言学会副会长、中国人民大学学术委员会委员、《世界汉语教学》等期刊编委。从事对外汉语教学30余年,曾应邀赴海外十几个国家短期讲学。获得过全国优秀对外汉语教师奖、北京市哲学社会科学优秀成果二等奖。主持国家社科基金等科研项目10余项。发表论文120余篇,出版专著5部,主编及合编文集、教材等10余部,主编国家级规划教材《发展汉语(第二版)》系列配套教材。

主讲内容简介:

       教学信念是教师对汉语作为第二语言教学方方面面问题的看法,这些看法影响着教师的教学行为和教学方法的使用,最终影响教学质量和效果。本讲座在例证教学信念深刻影响教学取向和方法选择的基础上,重点探讨汉语教学的目的观、语言观、汉语观、方法观、教材观、教师观、学生观、偏误观及所应具有的相关理念和教法。呼吁不应一味跟着西方语言的教学理念和方法走,更应坚定汉语教学的“道路自信”,探索适合汉语汉字特点及教学规律的教学理念与方法。