学术活动

“首师中文弘道修文云讲堂”系列讲座:元白的“盛唐记忆”之异同
2020-07-11

来源:文学院  供稿:      点击次数:  字号:【  

时间:2020年7月11日上午9:00-11:00

地点:腾讯会议ID 350522282

主讲人:杜晓勤教授

主办单位:文学院

主讲人简介:

       杜晓勤,男,江苏如皋人,文学博士。现为北京大学中文系古代文学教授、博士生导师,主要从事魏晋南北朝隋唐五代文学教学与研究工作,兼任北京大学中文系副主任,中国唐代文学学会理事,中国孟浩然学会副会长,《中国学研究》(复旦大学中国学研究中心主办)、《唐代文学研究》(中国唐代文学学会主办)等刊物编委。出版《六朝声律与唐诗体格》、《齐梁诗歌向盛唐诗歌的嬗变》、《二十世纪中国文学研究·隋唐五代文学研究》(上、下卷)、《初盛唐诗歌的文化阐释》等著作多部。在国内外学术刊物发表专题论文80余篇。主持开发“中国历代基本典籍库·隋唐五代卷”、“中国古典诗歌声律分析系统”等电子数据库软件多种。2009年入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”。

主讲内容简介:

       唐开元、天宝年间是中国历史上的“盛世”,安史之乱刚一爆发,杜甫等诗人就开始缅怀,此后人们对“开天盛世”、“盛唐”的追忆、梦回,构成了中晚唐人心中的一种特殊的历史情愫、集体意识。但是,中晚唐人为何会对“开天盛世”如此缅怀?对唐明皇李隆基和杨贵妃的爱情故事为何会持看似矛盾的态度?不同的作家对“盛唐记忆”的历史书写又有何异同?本次讲座将以元稹、白居易的相关作品为主要分析对象,与大家一起思考、探寻这些隐藏在历史深处的幽微问题……