学术活动

“首师中文弘道修文云讲堂”系列讲座:《三体》与指向未来的愿望
2020-07-12

来源:文学院  供稿:      点击次数:  字号:【  

时间:2020年7月12日上午9:00-11:00

地点:腾讯会议ID 773822334

主讲人:王峰

主办单位:文学院

主讲人简介:

       王峰,华东师范大学中文系教授,研究领域为文艺美学、西方文论、科幻文学、后人类研究、人工智能美学等。

主讲内容简介:

       科幻小说是对未来可能世界的描绘,未来是一种特殊的时间,它无法到达,只能作为一种现实的愿望来对待。《三体》为我们建造了一种未来可能性,在对未来的描绘当中,我们把时间上的不可到达用文本的方式展现出来,让它像现实之物一样展现出来,也只有文本中未来才能显形,对未来的描绘不是事实性描绘,而是对未来的解释。在《三体》等以宇宙为背景的科幻作品中,我们可以发现大量的远景想象。它往往将我们这个时代能看到的所有的未来可能性都展示出来,或者说远景想象其实是最具有形而上学特质的。本讲座将就《三体》与指向未来的愿望这一话题进行探讨。