学术活动

“首师中文弘道修文云讲堂”系列讲座:通向中国艺术心灵传统
2020-07-04

来源:文学院  供稿:      点击次数:  字号:【  

时间:2020年7月4日上午9:00-11:00

地点:腾讯会议ID 360210189

主讲人:王一川

主办单位:文学院

主讲人简介:

       王一川,北京师范大学文学院教授,2009年获教育部高等学校教学名师奖。现为中国文艺评论家协会副主席、中华美学学会副会长、中国文艺理论学会副会长、中国电影评论学会副会长。主要研究领域为文艺理论、美学、影视评论等。著有《艺术公赏力》《远近幽深》《中国现代学引论》《第二重文本》《跨文化艺术美学》《中国艺术心灵》等。

主讲内容简介:

       当前探讨中国文化传统及其相关问题,需回溯现代中国美学家对“中国艺术心灵”的思考。置身于全民族抗战的特殊时刻,美学家宗白华、方东美、唐君毅等曾先后对此做过积极探索。此后的徐复观和李泽厚等也分别从各自角度做过继续探索。这些探索可视为现代中华民族危机时刻的文化复兴构想在审美与艺术领域的投影。这在今天仍具有现实意义和理论价值。现实意义在于它开启了一个理解中华优秀传统文化传播传承的一个重要视角,理论价值则在于中国现代美学家在特定历史时期的关于中国艺术心灵的可贵探索为思考当下本土文化理论提供了理论参照。本讲座将针对上述问题展开探讨。