学术活动

学术活动

历史学院学术讲座:清代北京城王府分布的历史地理考察(首师史学论坛·中国历史地理学系列)

时间:2022年7月11日(周一)10:00—12:00

地点:腾讯会议(749-405-247)

主讲人:李孝聪

主持人:张萍

主办单位:历史学院

主讲人简介:

李孝聪,北京大学历史学系暨中国古代史研究中心教授、博士生导师。曾任北京大学历史地理与古地图研究中心主任,兼任中国科学院自然科学史学会地学部副主任、全国古籍整理出版规划领导小组成员。在美、英、日、韩、荷兰、意大利等国,以及台湾、香港等地任客座教授或高级、杰出访问学者(Senior Distinguished Visiting Scholar)。对历史地理学诸多领域有研究,出版学术专著11部,在海内外学术刊物发表论文130余篇,先后主持国家级、部委级科研项目13项。

主讲内容简介:

清代王府是北京内城带有特殊风格的居住建筑,王府的出现与清朝皇族宗室的封爵制度有关,其建筑规模有严格的等级规制。清北京内城的王府布局按发展演化的特点经历了三个阶段:

(一)顺治年间(1644-1661),奠定北京王府基本分格局;

(二)康、雍、乾、嘉至道光年间(1662-1850),世袭罔替与世袭递减封爵制度对王府的影响,带来王府主人的变更;

(三)清朝后期(1851-1911),清政府所控官房房产日渐减少,导致北京王府布局产生重大变化。

讲座将利用清代典籍、内务府档案、舆图,结合实地调查,从清代北京内城王府分布演化的历史过程入手,分析王府以宗室族系聚合分布的现象,阐释清代北京内城王府在不同阶段的选址、分布和演化的特点,最后探讨20世纪以来北京城王府建筑功能结构的滞后影响。

讲座采用腾讯会议方式,由我校历史学院张萍教授主持。会议设置密码,如需参加,请提前与历史学院科研办公室联系,听讲时请实名登录并备注所属单位信息。



分享

顶部