通知公告

校园公告

关于做好国庆节期间安全管理工作的提示

各院(系)、单位:

按照北京市教育两委有关高校安全稳定工作的会议和通知精神以及学校《关于2022年国庆节放假安排的通知》《校园安全隐患大排查工作方案》要求,根据我校安全稳定工作具体安排,切实保障国庆节期间广大师生员工正常的学习工作生活,现就做好安全稳定工作提示如下:

一、加强组织领导,确保政治安全

着重加强国庆节假日期间安全稳定工作的组织领导,牢固树立大局意识、责任意识,提高政治站位,把维护政治安全作为首要任务,以使命担当的思想认识做好安全领域风险研判。主管安全稳定工作的领导务必要进一步强化政治意识,充分做好工作的部署以及应急措施的具体落实,把政治安全稳定工作摆在极端重要的位置抓紧抓好。以最高标准、最严要求严格执行和落实安全稳定工作领导责任制,切实抓好工作落实。

二、严防疫情风险,完善疫情防控措施

严把校园疫情防控关,严格落实疫情防控工作各项要求。坚持校园相对封闭管理,做好师生员工出入校园申请审核工作,根据疫情形势不断完善疫情防控措施。严格控制聚集性活动,积极引导学生做好个人防护。加强健康监测和关联人员摸排,及时报告有关情况。

三、加强安全大排查,做好预防工作

按照“全面覆盖、不留盲区、不留死角”的要求,结合单位假期安全大排查的具体情况,进一步开展各类安全隐患自检自查自纠工作。做好重点、要害部位的安全防范工作,加强学生公寓、学生食堂、实验室、施工场所、出租房屋等重点区域的规范管理,有效掌握人员和物资信息,做好全面安全防范。做好消除安全隐患和矛盾纠纷排查,对短时难以解决的隐患,要采取积极管控措施,做好安全隐患备案与上报,力争工作不留死角,确保不出问题。

四、加强安全教育,提升安全意识

把对师生员工的历次假期安全教育作为一项必要重要工作落实。在国庆假期前,各单位要集中进行一次安全教育,把政治安全和所辖人、地、物安全防范作为重要内容。做好意识形态安全、反恐怖工作警示和反邪教工作教育。提示师生员工节日期间要注意人身财产安全、饮食卫生安全和治安安全等。单位要规范各类活动组织工作,严防安全事故发生。

五、加强消防安全管理,做好隐患管控与整改

结合大排查过程中发现的消防安全隐患,全面压紧压实安全责任,认真做好整改工作,采取及时有效措施,努力做到防患未然,短时整改不好的,采取管控措施,避免安全事故发生。各单位要着重注意人员宿舍、各类实验室、计算机和设备机房、危化品库房等部位的防火、用电安全。

六、加强治安和交通安全宣传,防止安全事故发生

高度重视治安和交通安全工作,面向全体师生开展治安和交通安全教育,深入开展自检自查,教育引导师生员工严格遵守各项法律法规,制定治安和交通安全工作方案、预案和应急处置措施,确保师生员工人身和财产安全。

七、加强保密管理,维护国家安全

强化保密意识,加强保密教育和管理,严禁在微博、微信等网络上处理和传播国家秘密和工作秘密信息,确保国家秘密安全。要加强对外事人员的行前保密与国家安全教育,严格涉外学术活动审查审批,密切关注、及时发现并妥善处置危害国家政治安全的各种情况。

八、加强后勤服务等部门安全防范,确保校区平稳运行

学生公寓和物业管理部门要认真做好公寓、楼宇管理,认真做好防火、防盗和出入人员的检查工作。饮食服务部门要加强卫生安全检查,特别关注水、电、燃气等方面的安全检查。基建、后勤部门要加强施工场地、出租房屋和地下室等区域的管理,加大主管区域安全巡查力度,坚决杜绝违章操作。社区物业部门要做好消防安全检查,全面排查家属区电路、燃气和平房区杂物堆积等重点区域安全隐患排查,做好居民安全宣传教育工作。

九、加强值班值守,督促责任落实

加强值班值守,落实领导值班带班制度。节日期间保障值班电话畅通,保证突发事件能够得到及时响应和妥善处置。定期做好单位内部巡视、检查,特别是加强实验室、仓库等防火、防盗重点部位的检查力度。进一步明确岗位安全责任,确保安全任务具体到人,确保工作落到实处。

各院(系)、单位要做好安全稳定工作信息的收集、处理和报送,确保国庆期间安全稳定信息联络畅通,严防信息迟报、漏报、瞒报情况的发生。一旦发生影响安全稳定的突发事件,要能够迅速组织力量,快速反应,快速处置,努力降低危害和影响。

校园报警电话:68901100


学校办公室、保卫处

2022年9月30日  

分享

顶部