通知公告

校园公告

关于做好2022年秋冬季火灾防控工作的通知

各院(系)、单位:

为切实做好秋冬季防火工作,全面排查整治火灾隐患,坚决预防和遏制重特大火灾和群死群伤火灾事故发生。根据上级相关工作要求,结合学校《安全生产专项整治三年行动实施方案》相关内容,现就做好2022年秋冬季火灾防控工作通知如下:

一、提高思想认识,加强组织领导,逐级落实消防安全责任制

秋冬季历来是火灾多发高发期,师生、居民用火用油用气用电量增大,加之元旦、春节等重要节日来临,节庆活动频繁,人流、物流增多,致灾因素叠加,火灾风险显著增大。各院(系)、单位领导要充分认识做好秋冬季火灾防控工作的重要性、紧迫性、严峻性,切实加强组织领导,建立健全火灾防控领导责任制,做到党政同责、一岗双责、失职追责。消防安全工作是学校安全工作的重要组成部分,要牢固树立安全发展理念,以“生命至上、安全第一”的思想为指导,全面贯彻落实“预防为主、防消结合”的工作方针,按照“谁主管谁负责,谁使用谁负责”的要求,严格落实属地责任,守职尽责,要敢于动真碰硬,严格落实安全生产责任制,构建全员责任体系,责任到岗、到人,横到边竖到底,不留任何死角和盲点。要充分发挥单位主体作用,动员各方力量,开展有效的全员宣传教育培训,开展全面的消防安全隐患排查和检查,突出重点加强管理,确保学校秋冬季消防安全。

二、加强秋冬季消防知识宣传教育,做到全员覆盖无死角

各院(系)、单位要结合各单位实际情况,针对季节特点,按照消防安全“四个能力”建设要求,进一步采取有效措施,通过多种形式对师生员工进行消防安全常识、消防器材使用方法、报火警流程、扑救初起火灾以及自救逃生知识和技能等安全知识的宣传教育,不断强化大家的防火安全意识和防火工作的责任感,做到人人讲消防,人人管安全。特别是对本单位值班员、管理员、消防安全责任人及重点要害部位管理人员要经常开展遵章守法教育,督促相关人员严格履行安全职责,自觉做好防火工作。

三、坚持开展隐患排查和日常检查,提高火灾防控能力

各单位要按照“安全自查,隐患自除,责任自负”的要求,组织人员对所属辖区开展不留死角的安全隐患排查、清理、整治活动。检查消防安全责任制是否落实;检查安全隐患排查和检查是否落实;检查消防设施设备、器材的性能是否完好有效;检查电气线路和使用电器是否存在隐患;检查消防通道是否畅通及安全出口是否被锁闭;检查是否有电动车违规充电情况;检查工作生活场所周围可燃物品是否及时清理等。发现的问题要及时整改,确保各类设施设备性能良好,正常运行。对不能立即整改的问题,要采取临时防护措施,同时责任到人,限期整改,确保安全。

四、突出重点,加大秋冬季消防安全管理力度,确保全校消防安全

加强重点区域、重点部位的消防安全管理。学生公寓、平房区、实验室、食堂、图书馆、水电气暖设备间、地下空间、施工工地及施工人员宿舍、彩钢板房屋及出租房屋、电动车违规充电等为消防安全管理的重点。

1.加强人员密集场所管理。学生公寓、教职工宿舍、食堂、图书馆和宾馆招待所,要严格执行各项防火制度,加强防火巡查、检查并做好记录。宾馆招待所、学生公寓、地下空间要严格落实夜间防火巡检巡查制度。学生宿舍、职工宿舍禁止吸烟,禁止使用大功率电器,禁止私拉乱接电源电线。及时清理消防疏散通道内的杂物,严禁锁闭疏散门,确保逃生通道畅通。

2.加强平房区防火管理。家属区平房基础设施陈旧,是秋冬季防火重点和难点,各相关责任单位要加强协调与配合,认真履行部门职责,严防死守,做好秋冬季消防安全管理。居委会要加强防火工作的宣传教育、通告提示,对家属区住户中高龄、残疾、重病等人员建立管理档案和应急互助机制,在发生火灾等紧急情况时能够实施救助。后勤保障部安安物业中心要加强对家属区供电线路、消防水箱、消防水泵、消防井、室内消火栓、应急灯等消防设施的维护管理,特别是加大平房区和高层建筑的消防管理,确保消防设施设备性能完好。要进一步完善应急预案,加强灭火演练,提高疏散人员、扑救初起火灾的能力。要采取有力措施,确保消防车通道畅通。加大平房区防火巡查密度,对巡查情况进行监督检查,配备应急队伍并定期演练,及时清理可燃杂物及落叶。

3.加强实验室管理。各单位组织对所属实验室工作人员开展一次实验室专题安全教育,并对用电设备及线路进行安全检查,及时发现、整改各种消防安全隐患。加强实验室药品管理,所有实验药品要严格按照要求实行分类和标签化管理,做到“统一购置、统一管理、统一处置”。各类实验要严格按实验操作流程进行操作,危险试剂药品的使用注意事项、重要操作步骤、容易出现事故的违规操作和出现事故的紧急处理措施等内容用大字张贴在每张试验台醒目位置,做到时时提示,严防实验安全事故。

4.加强餐饮场所安全管理。各食堂、餐厅要加强安全检查、巡查和人员安全教育。按规定定期清洗烟道油污,将清洗合同和清洗记录留存备查。严格天然气的使用管理,定期检验检测燃气管道、燃气报警设施设备,定期对燃气报警系统进行维护保养,确保性能完好有效。建筑面积1000平米以上的大型食堂应安装灶台自动灭火装置。加强用火用电安全管理,使用明火必须有人时刻盯守,对各食堂大型厨具、排烟设施等设备和灭火器、消防水带、枪头、应急照明等消防器材进行定期检查维护。

5.加强消防泵房管理。各校区后勤服务中心要严格落实消防泵房值班制度,确保通信畅通。定期检查、启动、维护水泵系统,确保系统性能良好,确保水泵控制系统24小时处于自动状态,能随时正常启动。要加强消防水箱、水池水位检查,确保水位符合要求。

6.加强地下空间管理。相关职能部门、各校区后勤中心严格落实地下空间管理有关规定,落实安全责任人。要对地下空间进行定期摸排,动态了解掌握使用情况,做到信息准确、完备。要加大消防安全排查力度,严禁违规出租经营,严禁使用液化气和大功率电器,发现隐患及时整改。各部门要加强地下空间管理、使用人员的安全教育,确保各类消防设施设备完好有效,疏散通道畅通。地下人防空间不能住人。

7.加强施工场地管理。校内工程建设管理单位和施工单位要严格按照消防安全管理有关规定,加强施工场地管理。定期检查、清理施工场地内的易燃易爆物品、易燃杂物及落叶。室内装修单位要严格落实《施工安全责任书》的有关条款,对现有消防设施设备采取有效措施保护,不得拆卸、移位、关停,不得堵塞疏散通道,确保消防系统正常运行,疏散通道畅通。动火作业,要严格按规定办理相关手续,未办理动火手续或动火现场未达到动火要求的一律不得进行动火作业。施工完毕的项目须及时拆除施工配套的办公、住宿临时建筑,不得作为库房、职工宿舍继续使用,在拆除前加强安全管理。校内工程建设管理单位要对施工单位安全管理工作进行有效地监督检查。

8.强化彩钢板房屋和出租房屋使用管理。对个别现用岩棉彩钢板用房,使用单位要明确责任人,严格落实管理职责,加强巡检巡查,严禁安排人员住宿。出租房屋的单位要在协议中明确承租单位消防安全责任,并定期对出租房屋进行消防安全检查,督促整改消防隐患。

9.加强校园环境管理。冬季天干物燥,校区内落叶及其它可燃杂物较多,容易引发火灾,相关职能部门要做好巡检巡查,及时组织人员清理落叶和其他可燃杂物,清除火险隐患。加大车辆停放管理,消防通道严禁停放各类车辆。

10.严格用电管理。各办公室、学生宿舍、职工宿舍要严格落实安全用电有关规定,做到人走断电。管理使用单位要定期组织用电安全检查,发现问题应及时整改。所有用电场所严禁私拉乱接、串接电源电线,严禁使用“三无”电器设备及电源电线,严禁电动车违规充电。

五、完善消防应急预案,提高应急处置能力

各院(系)、单位要结合本部门工作实际,进一步完善和落实各项工作预案,适时组织相关人员开展培训演练,切实提高突发事件的处置能力,确保一旦发生突发事件,能够迅速组织力量,快速反应,快速处置,努力把危害和影响减小到最低限度。

秋冬季火灾防控工作按照“谁使用、谁负责”的原则,教学楼、实验室、教室、宿舍、食堂、招待所等公共场所,不准锁闭、封堵安全出口,不准在楼道内摆放试验台或存放废液,不准占用疏散楼梯、疏散通道,不准在楼梯间堆放杂物,必须保持通道畅通,确保疏散指示标志和应急照明灯等消防设施完好。

请各单位于12月15日前将本单位消防安全隐患台账电子版通过办公系统发送(保卫处消防科  联系人:王超  电话:68902602)。



保卫处       

2022年11月18日


分享

顶部