通知公告

校园公告

关于2022年挂账清理工作的通知

各院(系)、单位:

依照北京市教委北京市财政局关于印发《2022年北京市教育财政财务工作要点》的通知(京教财[2022]5号)有关要求,市级主管部门高度重视存量资金的盘活工作,明确提出加大结余资金收回力度。为了防止因长期挂账导致学校下年度有关经费被扣减,同时提高财政资金使用效益,现将有关工作要求通知如下:

一、 高度重视,认真开展专项清理工作

随着近年来学校大力清理历史挂账工作的推进,在各院(系)、单位的共同努力下,学校整体结余、结转资金大幅度下降,但挂账清理任务依然艰巨。长期挂账导致资金沉淀,严重影响到学校整体良性有序发展,如结余、结转资金被收走将带来更加严重的后果。

各单位应高度重视长期挂账的清理工作,继续组织专门力量全力清理历史挂账,尤其是账期超过三年的历史长期挂账,按照上级审计要求本年度内全面清理完毕。

二、 第三方事务所继续介入,提出整改建议

本年度继续委托第三方事务所入校协助各单位开展挂账清理工作,对各单位挂账清理提出工作建议。特殊事项经事务所提出整改建议后,报学校办公会研究处理。

三、 强化责任追究,理顺财务状况

挂账清理工作将纳入各单位年度考核财务部分指标体系,整改不彻底的单位视情况核减下一年度预算安排,结果将在校内公示并依照学校校长办公会决议追究责任。资金如被收回,各单位自行筹措资金解决后续遗留问题。

四、具体工作安排

此次工作分两个阶段完成:

1.单位自查阶段。各单位按照要求进行自查,能尽快落实的抓紧立行立改。为协助各单位完成此项工作,财务处已将自查表通过办公系统发至有关单位行政正职及财务一支笔。请各单位于2022年10月15日前,将《2022年清理历史挂账计划表》(财务一支笔签字并加盖公章)报送至主楼一层123房间李燕老师处,同时将电子版发至李燕老师办公系统或企业微信。

2.学校全面核查。学校委托事务所结合各单位自查情况重点检查,并提出建议。各单位情况汇总后,报校长办公会审议。

上述工作要求,请各院(系)、单位参照执行。


财务处      

2022年10月3日

分享

顶部