您目前的位置: 首页» 新闻动态

党建引领“人文师苑”社区共建1+1总结表彰会隆重举行

  12月14日下午,首师大社区党委组织召开的党建引领“人文师苑”社区共建1+1总结表彰座谈会在离退休老干部处举行。校党委副书记缪劲翔、机关党委书记、组织部副部长杨娜、学生处副处长王晓素和共建院系师生代表、社区党员代表60人出席了会议。会议由社区书记兼居委会主任徐惠主持。

  首先,通过宣传片《党建引领社区治理,“多彩人文”促进社区和谐》大家回顾了一年来首师大社区与各学院开展的“十佳支部结子,百名学子进社区”的“多彩人文”社区共建1+1成果。“红色人文”坚定理想信仰,“绿色人文”突显生态保护,“橙色人文”弘扬敬老爱老,“蓝色人文”引领创新意识,“墨色人文”涵养书香社区,短片浓缩地呈现了近年来各学院师生发挥专业优势服务社区建设的成果。社区党委第一支部书记马秋生和第二党支部书记王长亭两位老党员谈了和学院学生支部共建的感受,也代表社区党员向共建院系师生表示感谢,感谢大家为社区党员和居民提供的热情周到的服务和帮助。会上,学生处副处长王晓素宣读了表彰名单,与会领导分别为获得社区共建先进个人、优秀组织奖和突出贡献奖的单位颁发了证书。

  在大会发言环节,文学院任俊灵同学从“突显特色,共建师苑”“投身共建,收获成长”和“心怀感恩,砥砺前行”三个方面分享了共建感受和收获;生命科学学院刘振蓉同学从责任、需求和学习三个关键词讲说了共建故事;管理学院李娇娇老师讲述了1049小时的社区实践中,“寸草春晖”志愿者服务队不断壮大,实践育人工作也从“情感驱动”转向“精准服务”,同学们在社区这个温暖的大课堂逐步成长为有格局、有担当、有情怀的新青年;教育技术系李意涵老师形象地将共建概括为“双双三有”,即:双双有需求、双双有态度、双双有收获。社区通过和学院共建活动不仅提升了居民的幸福度和获得感,同时也增强了大学生党员为人民服务的意识,为青年人才培养创造了宝贵的实践机会。

  会上,校党委副书记缪劲翔授予首师大社区“首都师范大学大学生社区实践育人基地”称号。缪书记在讲话中,感谢社区党委、居委会为大学生提供了很好的实践锻炼场所和空间,让同学们有机会将所学运用于社区的老老少少,在实践服务中锻炼本领,提升党员意识,感悟人民需要,促进了大学生成长成才;感谢参与共建的各学院师生投身社区治理,服务基层百姓,为社区贡献智慧和力量。他在讲话中充分肯定了社区探索的党建引领的“人文师苑”社区建设的思路,认为党建共建活动无论对青年培养还是对社区治理都具有十分重要和深远的意义,既是惠民利民的暖心工程,又是实践锻炼的育人阵地,更是实现互利共赢、同谋发展的新举措。群贤集智谋发展,共建共享创新功。他希望以“大学生社区实践育人基地”的建立为契机,加强社区和各院系的深入融合共建,老少携手,共筑健康文明和谐宜居的师苑家园。

  (徐惠、马雪君)