北京市高等学校教学名师奖

洪波
2015-01-14

来源:  供稿:通元公司      点击次数:  字号:【  


 

洪波
       教授,博士生导师
       洪波,男,教授,博士导师,教育部“新世纪优秀人才”。师从邢公畹教授攻读中国少数民族语言文学博士。目前担任对外汉语系主任,汉语国际教育专业硕士学科负责人,中国少数民族语言文学学科学术带头人。
       长期从事汉语历史语法研究和少数民族语言研究,曾主持国家社科基金“九五”重点项目“壮语与汉语粤方言的接触及其变异研究”、提出了语言接触类型不同其相互影响的结果亦不同的理论思想。曾主持教育部“新世纪优秀人才”项目“完形认知与汉语语法化研究”,在国际上首次提出完形认知是语法化根本机制的理论,这一理论是语法化研究领域里唯一由中国人提出来的理论。先后出版学术著作3部,发表学术论文和教改论文50余篇,主编教材1部,学术成果和教学改革成果曾获得4项省部级奖。