新闻纵横

学校在第十一届“挑战杯”市赛中荣获佳绩
2021-05-25

来源:校团委  供稿:毛佳鹏  值班编辑:陈雨桐  责任编辑:陈雨桐  点击次数:  字号:【  

  5月19日,第十一届“挑战杯”首都大学生课外学术科技作品竞赛闭幕式在北京科技大学举办。我校作品成绩取得重要突破,共获得2项特等奖,4项一等奖,7项二等奖,11项三等奖,以优异的综合成绩荣获“优胜杯”。其中,学前教育学院参赛作品《北京市学前教育本科生赴农村任教的促进政策研究》、政法学院参赛作品《火之燎于原,不可向迩》分别荣获主赛道和红色实践赛道特等奖。

   

微信图片_20210525092558.jpg

   

  学校历来高度重视“挑战杯”竞赛的组织工作。自2020年12月校团委启动2021年“挑战杯”作品培育以来,共有近800名在校学生报名参与,竞赛工作得到了我校师生的广泛关注。学校将“挑战杯”赛事组织与人才培养工作紧密结合,将“三全育人”理念渗透进竞赛培育的实践全过程,多措并举促使参赛作品质量持续提升。实施育苗前置计划,延长培育周期,加大对挑战杯项目的选拔培育力度;将挑战杯项目培育与学校学科发展、学科评估有机结合,积极协调校内外资源,完善培育机制,提升专业层次和水平;构建学生创新创业协同培育体系,与教学科研部门深度合作,充分挖掘潜力优势项目,实现资源共享、共同培育和成果共用;通过举办“学术节”营造更加浓郁的学术创新氛围,同时调整校赛模式,完善对学生团队和指导教师激励机制,不断扩大“挑战杯”在学校的影响力。各院(系)在项目培育中组织精干力量、加大培育投入,反复打磨,精益求精,为本次竞赛取得优异成绩打下坚实基础。

   

微信图片_20210525092615.jpg

   

微信图片_20210525092606.jpg

   

  据了解,“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛分为校赛、市赛和国赛三个阶段,是全国最具代表性、权威性、示范性、导向性的大学生竞赛项目之一。2021年挑战杯在主赛道以外,另设红色实践、科技冬奥、揭榜挂帅三个专项赛道。下一步,学校团委将进一步总结经验,统筹资源,组织力量,持续打磨竞赛项目,不断提升竞赛水平,力争实现国家级竞赛成绩的新突破。