新闻纵横

心理学院召开师德师风建设专题培训讲座
2020-10-12

来源:心理学院  供稿:刘梦孜  值班编辑:陈雨桐  责任编辑:陈雨桐  点击次数:  字号:【  

  为进一步加强学院教师师德师风建设,落实立德树人根本任务,10月8日,学院邀请教师工作部部长苏寄宛教授为全院教职工进行了《新时代高校师德建设形势与任务》专题培训讲座。讲座由学院党委书记张林瀛主持。

   

微信图片_20201012142711.jpg

   

  苏寄宛从当前党和国家对教育事业的重视和要求等方面出发,结合新时代高校师德建设形势与任务,从“使命”“形势”“制度”“底线”和“文化”等五方面深入浅出地诠释了新时代高校教师师德建设的内涵,全面系统的介绍了习近平总书记关于高校教师师德建设方面的重要论述。她通过与大家分享著名书法家、我校名誉教授欧阳中石先生,美术学院王珂教授,政法学院毕业生袁日涉三代首都师范人传递教育情怀的故事,指出高校教师不仅要有雄厚扎实的理论知识,还要有思想、有情怀、有格局,要以德立身、以德立学、以德施教、立德树人,将师德建设贯穿到教学、科研、管理的各个环节,真正做到全员、全过程、全方位育人,引导学生积极践行社会主义核心价值观,帮助大学生扣好人生第一粒扣子。她强调,高校教师师德建设是事关国家高等教育发展、贯彻“四为方针”、为中国特色社会主义事业培养合格建设者和可靠接班人的首要大事,作为高校教师一定要深刻认识到评价教师队伍素质的第一标准是师德师风,要主动学习相关部门发布的文件精神,自觉和文件要求对标对表,积极弘扬社会主义思想道德和中华民族传统美德,树立底线意识,以模范行为影响和带动学生,争做新时代“四有”好老师,做青年学生健康成长的指导者和引路人。

   

微信图片_202010121427111.jpg

   

  张林瀛在总结中指出,苏寄宛的报告立意高远,理论功底深厚,内容详实丰富,既有利于增进全院教职工对新时代高校教师师德建设重要性和必要性的认识,也有利于增强全院教职工践行立德树人根本任务的责任感和使命感。他要求全院教职工要树立师德师风建设永远在路上的意识,深入学习习近平总书记关于教育工作的重要论述,全面贯彻落实全国高校思想政治工作会议、全国教育工作会议和全国研究生教育会议等精神,以更大的理论自觉和实践自觉积极争做新时代“四有”好老师。