新闻纵横

【战疫情】“儿童发展与家庭教育”跨学科系列公益直播课程圆满结束
2020-04-29

来源:心理学院  供稿:王争艳  值班编辑:张璐  责任编辑:张璐  点击次数:  字号:【  

在全民“抗疫”期间,对处于成长期、心智尚未成熟的儿童青少年的影响尤为显著。与此同时亲子沟通、父母教养也面临诸多挑战,家长对于疫情期间孩子们的成长问题倍感焦虑。为助力疫情下的儿童青少年心理健康防护,帮助更多家庭调节疫情下不良亲子关系,提升家庭教育质量,缓解育儿心理压力,心理学院、儿童发展研究中心于2月29日至4月25日期间,依托“首师心桥”平台精心筹划推出了共九期“儿童发展与家庭教育”跨学科系列公益直播课程。系列公益直播课程聚焦“疫情下的亲子教育”,涵盖了亲子沟通,儿童保健,营养免疫、减压实务、海外留学生疫情心理援助等多个方面,为全面打赢疫情防控战助力。

学院和儿童发展研究中心邀请了我院特聘教授岳晓东、解放军总医院第七医学中心儿科副主任医师肖利军、北京市海淀区妇幼保健院儿童早期发展中心主任闫琦、北京中医药大学首届 “青年名医”培育人才张雯、北京市海淀妇幼保健院主任医师李荣萍、北京大学心理与认知科学学院教授刘兴华进行了网络直播授课。系列直播课程于2月29日进行了首播。岳晓东以《怎样在疫情中建构亲子关系的怡情》为主题进行了直播讲座,当天观看直播观众有1500余人,收到的评论互动达到2000余条,点赞数达到了15.2万余人。每期直播授课的专家都紧密结合疫情的实际,通过视频、图片等形式生动展现课程内容,深入浅出的向观众讲解科学正确育儿理念,传授疫情期间科学育儿、建构良好亲子关系的小妙招,向观众传递了积极向上、理性平和的良好心态、分享了简单有效的生活理念与教养智慧,既有科学权威性又有实用性和操作性,并在直播最后对观众的提问给予耐心细致的解答,对家长开展科学育儿具有实际指导作用。

截止至4月25日共举办了9期系列直播公益课程,累计在线观众人数为7000余人,现场观众互动积极,评论数为5000余人次,对多视角多学科的系列公益直播课程给与了高度评价。“儿童发展与家庭教育”跨学科系列公益直播课程取得了良好的预期效果。