新闻纵横

【战疫情】心理学院积极招募心理支持服务志愿者
2020-02-05

来源:心理学院  供稿:杨艳艳 岳凝  值班编辑:张璐  责任编辑:张璐  点击次数:  字号:【  

新型冠状病毒感染肺炎爆发,全国各地的疫情牵动着每一个人的心。目前,疫情防控进入了关键时期,随着感染人数的增多,公众的恐慌和焦虑愈演愈烈,战“疫”面前,心理疏导和专业支持至关重要。为了更好地发挥专业特长,为疫情防控做出应有的贡献,首都师范大学心理学院迅速行动,制定方案,快速动员,开展疫情心理防控儿童青少年心理支持在线服务。

招募通知下发后,同学们报名积极踊跃,仅一天时间就收到了150余人的报名申请。同学们纷纷表示在这次严重的疫情危机中,全国上下都在积极应对,作为一名心理学子,能参加这次服务工作既是对自己专业知识的考验,也是弘扬母校“为学为师、求实求新”校训的行为实践,更是时代赋予当代青年的历史担当。

研三应用心理学的崔健驰:“各地区的救助医疗队支援武汉,救助物资送达湖北,84岁的钟南山院士再度披挂上阵。这次心理支持服务给了我一个发挥专业优势的机会,我毫不犹豫的报名参加。能够支援这次疫情危机就是我作为一名党员、一名学生干部、一名心理学专业研究生最大的责任。”研二人力方向的关塞:“作为一名党员,毫不犹豫地报名。对于中小学生来说,哪怕做到最基本的共情、倾听和陪伴都会有非常大的支持作用。希望疫情早早结束,孩子们能在鸟语花香中无忧无虑地嬉戏打闹。”研二咨询方向的刘梦孜:“疫情的突然爆发,让我们在校大学生群体也感到了形式的严峻。在做好个人防护的同时,作为心理学专业的学生也想用自己所学为社会贡献出自己的一份力量。积极响应学院号召,为更多因疫情而产生心理情绪问题的人群提供专业帮助和疏导。”研一儿童方向的张思敏:“在疫情防控的关键阶段,大部分人都待在家里不出门,其中有很多是推迟开学的学生。身为心理学院的学生,我们知道这次面临的不仅是身体上的斗争,也是心理上的恐慌。身为党员,我希望奉献自己的微薄力量,在这个特殊的假期里做一件有意义的事情。”研一基础心理学的马东顺:“在新闻上看到现在疫情很严重,很多医务工作者、各行各业的人士都在尽自己的力量,现在能够有机会为防控疫情贡献自己的力量我很荣幸。很多党员们率先冲向了防疫第一线,'不计报酬,不论生死'。我们积极响应这项志愿活动,为疫情防控做点什么。”

接下来,志愿者们会陆续开始接受相关专业培训并走上服务岗位,开展社会服务。他们表示,只要我们大家携起手来,众志成城,勇于担当,攻坚克难,就一定能打赢这场疫情防控阻击战!