新闻纵横

心理学院本科生在“全国首届大学生心理辅导课教学竞赛”中荣获二等奖
2019-12-30

来源:心理学院  供稿:上官芳芳 黄婉桐  值班编辑:田秀秀  责任编辑:张璐  点击次数:  字号:【  

  全国首届大学生心理辅导课教学竞赛决赛于12月27日在浙江省温岭市圆满落幕,我校心理学院2016级本科生金欣园同学荣获二等奖。

  此次比赛由教育部高等学校心理学类专业教学指导委员会和中国心理学会联合主办,由浙江师范大学承办。比赛旨在更好地交流全国心理学专业人才培养经验,促进心理学专业学生心理辅导课教学能力的提升,培养一批有先进教学理念、扎实辅导技能的师德高尚的优秀中小学心理健康教育后备师资力量。11月底揭晓初赛结果,44位选手入围决赛。

  我校心理学院金欣园同学的录课作品也从初赛中脱颖而出,入围决赛。决赛在浙江省温岭市进行,选手通过现场抽签、现场独自备课、现场借班授课,极具挑战性。金欣园同学根据抽签内容,在决赛赛制规定的短短2个小时独自备课后,为温岭市九龙学校初三学生呈现了一节高水平的心理辅导课《情绪ABC》。金欣园同学在课间与同学们亲切交流,温和大方,调动了学生们的热情;在课堂上充分体现了心理教师的素质,结合学生当前面临中考的现状,引导学生注重情绪识别与调节,认真观察并参与学生的小组讨论,对学生的回答进行了简洁有效的反馈和引导,以喜闻乐见的教学方式传授给学生调节情绪的实用方法,在课堂结束时,基于学生的分享内容,润物细无声地引导学生包容他人的情绪、传播情绪调节技能、共建和谐社会。课堂内容结束,金欣园同学的结束话音刚落,现场班级的24位初三同学自发热烈鼓掌,表达对金欣园同学的赞美。金欣园同学的表现也得到了现场评委以及其他省市兄弟院校观赛师生的一致好评。

   

1577684320447093284.jpg

   

     本次大赛共有来自全国的144所高校参加,每个学校推荐一名选手,经筛选共有142份课堂实录。初赛采取心理辅导课的教案和录像评比,评审采取随机双盲的方式,经过学校心理学专委会、心理学教指委以及中国心理学会专家的评审,取初赛得分前44位选手入围决赛,华东师范大学、西南大学、华南师范大学、东北师范大学、南京师范大学等高校的选手通过现场抽签、现场备课、现场借班授课,经过激烈的竞争,决出一等奖12名,二等奖32名。

   

1577684334829043023.jpg

     

  心理学院本科生在比赛中取得的优异成绩,是我校心理学院师生专业能力的一次展示,也是对我校心理学本科人才培养的一次检验。今后心理学院将会更加重视心理学师范方向本科生的师范技能培养,充分利用各类比赛,以赛促学,切实提高心理学师范生的培养质量,为首都基础教育培养出更多心理健康教育的优质人才。