新闻纵横

心理学院邢淑芬副教授参与的访谈文章被“学习强国”平台转载
2019-12-16

来源:心理学院  供稿:邢淑芬  值班编辑:周文轩  责任编辑:张璐  点击次数:  字号:【  

  12月15日,心理学院邢淑芬副教授与中国人民大学俞国良教授、北京大学苏彦捷教授在《光明日报》——光明智库的专家访谈文章《家庭教育如何摆脱焦虑》被“学习强国”平台全文转载。原文于12月5日以整版报道的形式发表在《光明日报》的光明智库栏,之后被《人民网》、《中国文明网》、《中国网》、《搜狐教育》、《天津教育》、《江干妇联》等主流媒体全文转载,自发表以来仅统计光明网的阅读量已到20.7万人次。

  该文围绕如何实施良好的家庭教育,重塑和谐的家庭教育生态微环境,交出了我国心理学工作者的答卷,引发了社会的高度关注。邢淑芬指出家长要当好孩子的第一任老师,给孩子讲好“人生第一课”至关重要,首先要实现自我的完善和发展。我国当前家庭教育中存在的最突出问题就是“家长养育焦虑”。2018年,智课教育联合新浪教育发布的《中国家长教育焦虑指数调查报告》显示,68%的家长对孩子的教育感到“比较焦虑”或“非常焦虑”,家长的养育焦虑导致大量的侵入式教养、直升机式教养和割草机式教养的出现。在后物质时代,父母要学会对孩子“深沉爱”和“智慧爱”,引导孩子成为自我引导、自我决定和自我发展的成熟个体。她认为,青少年成长和家庭教育是一个系统工程,我们需要站在“社会心理服务体系建设”的立场上对其加以完善。首先,从原来的“家长教育”延伸到现实的“家校合作”,打破家校双方“隔岸相望两茫然”的局面,促进家庭教育和学校教育协调发展。其次,家庭教育不只是个人行为,更是社会行为,良好的社会行为依赖于正确的家庭心态、理性的社会心态,而家庭心态、社会心态的培育取决于社会心理服务。因此,家庭教育是“小教育”,家庭、学校和社会联动的教育才是“大教育”,我们要促使家庭教育、学校教育和社会教育三者各司其职,优势互补,促进家庭教育向家庭教育服务转变。

  2018年9月10日,习近平总书记在全国教育大会上发表重要讲话,从“四个第一”对家庭教育的重要性做出了深刻的阐释。为落实总书记关于家庭教育的重要指示,寻找新时代家庭教育的着力点和落脚点,改善并保障儿童心理健康成长的家庭生态环境,我国心理学工作者担负着重要使命。近几年来,邢淑芬课题组在家庭养育和儿童发展领域做了一些心理学实证研究的探索。她于2017年申请了国家社科项目,对家庭教育与儿童发展进行了系统而深入的理论探索和实证研究,研究发现,焦虑的家长会更多地将自己的价值建立在孩子的身上,这样的家长会更多地采用侵入式的教养行为。青少年时期的异常行为往往始于儿童期焦虑不安的家庭环境,养育焦虑所导致的疏离化、冲突化的亲子关系,往往会导致青少年表现出各种内化或外化的心理行为问题,甚至会出现自残、自杀等恶性心理危机。参与访谈的专家们认为新时代家长要坚信“人无全才,人人有才”的人才观,做一个内心平静、平衡的家庭教育者,给孩子提供良好的家庭环境。

  

   

1576485214462054117.jpg

   

1576485222600052250.jpg

   

  12月5日 光明日报: