教职工心理社团开展“OK”父母讲堂活动
2018-05-30

来源:心理学院  供稿:      点击次数:  字号:【

六一儿童节前夕,教职工心理社团“心聆小屋”于5月29日下午在东区B407开展“OK父母”讲堂活动。本次活动以亲子沟通为主题,由心理学院副教授、员工帮扶计划(EAP)研究中心主任田宝老师担任主讲。

田宝从大家遇到的亲子沟通问题入手,结合生动有趣的案例介绍了父母自我、成人自我、儿童自我三种状态的识别和觉察,并分组联系实际讨论生活中三种自我的状态,老师们参与其中,现场气氛热烈。接着辨析了九种不同类型的自我状态的特征,正面控制型父母、正面照顾型父母、正面适应型儿童、正面自由型儿童和成人自我等五种“黄金行为模式”都是OK型父母的典型行为,而负面控制型父母、负面照顾型父母、负面适应型儿童和负面自由型儿童这四种“垃圾行为模式”需要特别引起重视,这也是中国家庭教育问题的根源。田宝引导大家展开讨论与分析,并针对遇到的问题做了点评,最后还邀请了10位教师上场演练“九种父母类型和孩子互动”的功能雕塑,老师们纷纷点头表示认同。活动结束后,田宝赠送每位到场老师《人际交互作用分析学》著作,在场人员纷纷表示受益匪浅,希望以后多多举办类似活动。

“心聆小屋”社团是在校工会统一指导和管理下,由心理学院成立的群众性组织。社团旨在通过举办心理调适、亲子沟通、家庭教育、儿童智力开发等不同主题的讲座或体验活动,普及心理健康教育知识,提高教职工关注自我心理状态和个人身心和谐的意识,同时促进家人及孩子的健康良性发展,促进身心愉悦,快乐投入工作。

(供稿:杨艳艳)

(值班编辑:张营广)