焦点新闻

我校研究生贾坤获“身边雷锋•最美北京人”荣誉称号
2014-02-26

来源:宣传部 研工部 教育学院  供稿:      点击次数:  字号:【  

    近日,首都精神文明建设委员会下发通知,命名表彰“身边雷锋•最美北京人”先进个人和先进集体,我校教育学院研究生贾坤入选“身边雷锋•最美北京人”先进个人。
    此次活动由市委宣传部、首都文明办主办,《北京日报》、北京电视台等10家市属媒体参加。经过单位推荐、层层评审选拔,从全市各行各业评选出了“身边雷锋•最美北京人”500名。我校党委宣传部、研究生工作部、教育学院积极组织申报。
    贾坤是我校教育学院心理系的研究生,从2011年夏天开始,多次以志愿者的身份带领团队赴北京市监狱管理局清河分局,义务为关押在那里的服刑人员进行心理疏导和心理援助。他利用自身掌握的心理学专业知识和技能,通过个体心理咨询、团体心理辅导等多种方式,协助监狱干警解决服刑人员的心理困惑,帮助服刑人员缓解压力、调控情绪,以更好地适应在监狱的教育改造生活。2012年以来,贾坤克服重重困难,坚持每周到监狱为服刑人员开展心理课程,受益对象包括短刑犯、长刑犯、重刑犯、顽危犯和老年犯等各类服刑人员。很多服刑人员的心理健康问题得到解决的同时,也通过不断自我反省和剖析,开始慢慢走出内心阴霾,实现自我的蜕变和提升。贾坤不断将爱和希望灌注给服刑人员,这种志愿服务精神得到了监狱管教人员和相关领导的一致肯定和高度评价。