焦点新闻

我校关工委召开总结交流会
2022-01-11

来源:离退休处  供稿:董乐、陶莹  值班编辑:哈婧琦  责任编辑:哈婧琦  点击次数:  字号:【  

  1月4日,首都师大关工委在老干部活动站101召开年终总结交流会,校党委副书记、关工委主任董竹娟、离退处处长王文利,副处长董璐、关工委常务副主任果勇、秘书长董乐、前关工委负责人安云凤、田书义及各院系二级关工委副主任出席了本次会议。

  董竹娟首先传达并解读了中国关工委、北京市关工委和北京市教育系统关工委关于认真学习贯彻“中办”“国办”《关于加强新时代关心下一代工作委员会的意见》文件精神。并要求大家认真落实《意见》提出的六项重大任务,即坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想,铸魂育人;讲好中国故事,传承红色基因;积极引导青少年培育和践行社会主义核心价值观;加强青少年法治教育和权益保护;实施“五老”关爱下一代工程;优化青少年健康成长的社会环境。董竹娟肯定了关工委一年来的工作,并要求大家认真学习《意见》精神,扎实做好宣传培训工作。

  王文利就离退休干部处一年来主要工作及2022年的工作计划向大家进行了通报。

  果勇就关工委一年来的工作进行了总结,尤其强调 “读懂中国”活动取得的成绩及经验。他提出2022年的工作目标:深入学习贯彻上级的各项指示精神;党建带关建,加强关工委建设;发挥好“五老”报告团优势;继续推动“读懂中国”活动;开展好“杰出校友进校园”活动;做好对“老校长下乡”助理活动的支持;做好关爱“五老”的工作等。

  随后,董乐介绍了参加“教育部关心下一代工作委员会第六次工作会议暨成立30周年纪念大会”的情况,传达了有关领导的讲话精神以及对未来工作的要求。

  最后,参会的各位老师对上述内容进行了热烈的讨论,并提出了有益的建议:音乐学院王吉乐提出网络环境下做好学生思想教育的设想;美术学院杨静谈了如何加强学生组织纪律性教育的问题;学前教育学院张茹方提出利用网络优势,组织老同志开展教育活动;信息工程学院李洪琪谈了对基础教育的“双减”政策的看法;历史学院张秀荣介绍了退休党支部和大学生共同开展活动的经验;管理学院李环提出了如何将关工委的活动与学校“攀登计划”相融合、如何利用信息技术关爱老同志等设想。

  通过热烈的讨论,大家加深了对上级文件的理解,开阔了思路,统一了认识,明确了目标,并表示要进一步凝心聚力、创新发展,在新的一年里推动我校关工委的工作再上新的台阶。

  

微信图片_20220111153518.jpg