焦点新闻

我校获得2022年“挑战杯”首都大学生创业计划竞赛承办权
2022-01-05

来源:团委  供稿:毛佳鹏  值班编辑:哈婧琦  责任编辑:哈婧琦  点击次数:  字号:【  

  2021年12月31日,2022年“挑战杯”首都大学生创业计划竞赛申办答辩会顺利举行。在申办陈述中,学校党委常委、副校长杨志成做学校表态发言,团委书记齐成龙从学校基本情况、“挑战杯”历年组织情况、学校申办有利条件以及申办设想四个方面做主体汇报。最终,经2022年北京市“挑战杯”竞赛组委会研究决定,首都师范大学携手北京物资学院承办2022年首都“挑战杯”竞赛。这是我校首次获得北京市“挑战杯”赛事的承办权,标志着我校双创育人工作得到了上级部门的一致认可,也为我校2022年全面实施“攀登计划”,聚焦谋大事、干大事、成大事,精准发力,打响了新年第一发礼炮。

  近年来,在“大力推进高校创新创业教育”的时代背景下,学校高度重视“挑战杯”竞赛对提升学校人才培养质量发挥的重要作用,努力从政策、平台、资源等方面为学生双创工作的开展提供全方位保障。在学校党委的坚强领导下,实施挑战杯“育苗前置”计划,挖掘有潜力的优秀项目进行重点培育,协同校内多个部门通力合作、切实发挥育人合力,共同促进创新创业、学术优秀科技成果产出。学校学生参赛作品整体数量、项目质量不断攀升。2021年“挑战杯”竞赛成绩再获突破,共有近800名学生报名参与,129个作品予以立项,在市赛角逐中获得特等奖2项、一等奖4项、二等奖7项、三等奖11项,学校捧得“优胜杯”,并获得“优秀组织单位”荣誉称号。

  经过多年深耕力行,学校形成了较为成熟的创新创业工作体系,总结凝练出科技创新“双链螺旋”育人模式:以“大挑”和“小挑”为两个链条,通过双轨盘旋相互影响,达到以学术科研成果支持双创发展、以双创刺激学科成果产出的双向增补机制,最终形成学生双创能力与学术科研能力双向攀升,学校双创工作与科研工作齐头并进的教育发展局面。依托“挑战杯”竞赛,为学生搭建了广阔的实践教育平台,取得了较好的双创育人工作成果。

  未来,我校将在团市委和学校党委的领导下,在“挑战杯”竞赛组委会的指导下,全力做好“挑战杯”市赛的筹备工作。与北京物资学院一起,为全市高校及职业院校青年学子搭建好创新创业竞赛平台,交流创新创业工作经验,共同探索科学高效、可复制、可推广的创新创业工作模式,为首都“四个中心”建设和首都创新创业人才培养贡献首都师大力量。