焦点新闻

我校举行构建三维班主任体系暨“第一班主任”工作启动仪式
2021-12-24

来源:学生处/文 宣传部/图  供稿:陈炳哲  值班编辑:张璐  责任编辑:张璐  点击次数:  字号:【  

  12月23日,首都师范大学构建三维班主任体系暨“第一班主任”工作启动仪式在校本部实验楼报告厅举行。学校党委书记孟繁华,校长方复全,副校长杨志成、李有增、李小娟、马力耕,纪委书记李丽辉出席启动仪式,部分院系及职能部门负责人、领航班主任代表,辅导员、班主任及班级学生代表以线下和线上方式参加启动仪式,启动仪式由杨志成副校长主持。

    杨志成整体介绍了学校三维班主任工作体系情况和第一班主任制度制定及实施情况。学校首批“第一班主任”由全体校领导担任、学校党委聘任,第一班主任的重要职责是发挥政治引领作用,协同领航班主任、专任班主任共同承担学生思想政治教育工作。

  孟繁华、方复全及领航班主任代表马占芳、专任班主任代表王涛、班级学生代表王昊煜、兰悦共同启动“第一班主任”工作。在场校领导以“第一班主任”身份分别向班级学生宣读班级寄语并颁授班级手册,深切寄语班级学生,鼓舞和激励学生刻苦学习钻研,矢志成才报国。马克思主义学院王昊煜发言,她代表班级全体学生感谢学校对学生成长发展的深切关怀和用心培养,表示同学们一定不负厚望,扎实进取,努力攀登,成长为可担大任的新时代青年。

  孟繁华讲话。他指出,构建三维班主任体系、实施“第一班主任”制度是在全国高校思想政治工作会议召开5周年之际,加强学校思政工作的重要举措;是学校党委将思想政治工作“紧紧抓在手上”的具体行动;是培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的战略性举措;是开辟立德树人新途径、创新三全育人新机制、搭建思政工作新平台的生动实践。“第一班主任”是对已有班主任体系的深化与升华,能更准确把握学校的育人方向。“第一班主任”实质是“思政班主任”,深入班集体,驻班更驻心,既做具体的班级思政工作,又谋学校思政工作大局。第一时间把握学生思想动态,在做好政治引导、价值引领同时,为学校思政工作谋篇布局奠定坚实基础。孟繁华表示,首批第一班主任由校领导担任,之后还会动员学校机关院系干部,以及有思政工作经验的杰出校友担任第一班主任,做到全校本科生班级全覆盖。他希望学校各部门各单位积极行动起来,共同推动这项工作走深走实。全校师生员工要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,深化党史学习教育,学思悟践、勇毅前行。以学校实施“十四五”规划和“攀登计划”为契机,不断推进思想政治工作高质量发展,努力为学校迈入全国师范类院校“第一方阵”、建设中国特色世界一流师范大学不懈奋斗。