焦点新闻

音乐学院举办钢琴系课程思政建设成果汇报音乐会
2021-11-25

来源:音乐学院  供稿:周琴  值班编辑:陈雨桐  责任编辑:陈雨桐  点击次数:  字号:【  

  11月24日,音乐学院在校本部学生活动中心演播厅举办“红旗颂——中国经典钢琴作品音乐会”。学校党委书记孟繁华、职能部门负责人和音乐学院领导老师观看音乐会。音乐会由钢琴系党支部书记周琴主持。

  本场音乐会是音乐学院钢琴系党史学习教育和课程思政建设成果的汇报,分三个模块、共演奏十三部中国经典钢琴曲,有独奏、协奏、四手联弹、八手联弹多种表演形式。音乐学院钢琴系党支部不断探索将思政元素有机融入课堂教学,融入舞台表演艺术实践,推动形成专业课教学与思政教学同向同行的育人格局,用琴声浸润心灵、以美育人、以文化人;党员师生率先垂范、身体力行,在红色经典中国钢琴作品中重温中国共产党波澜壮阔的革命历史,以音乐彰显对祖国悠久历史的深厚情感和对民族精神的执着追求,用悠扬的琴声奏响建党百年的赞歌。

  音乐会第一模块由学生梁辰和武建宇演奏双钢琴曲《红旗颂》,周舒寒、金芮妍四手联弹《快乐的女战士》,荆菁独奏《绣金匾》,乔泽浩、陈思姚的钢琴协奏曲《黄河颂》和钢琴系青年教师廖先冀钢琴独奏版《保卫黄河》构成,磅礴交响的乐曲凝结不同时期昂扬向上的战斗精神和拼搏精神,让现场观众在动人的琴声中,追忆中国共产党的峥嵘岁月,感悟光辉党史。

  第二模块表现中国经典钢琴音乐多与我国的民族文化、传统艺术、文化生活息息相关。学生杜泽宇演奏《旱天雷》,马夕然演奏《双飞蝴蝶主题变奏曲》,许嘉怡演奏《平湖秋月》,三首作品都是基于广东音乐风格,具有南国特有的文化内涵。林羿汝演奏的《皮黄》借鉴京剧素材,以中国传统文化的哲学思想构思,表达了对中国历史上爱国英雄的颂扬。弘扬了中华优秀传统文化,坚定文化自信,践行文化担当。

  最后一个模块由学生乔泽浩演奏《翻身的日子》,金芮妍演奏《芦笙与铜鼓》表现苗寨同胞载歌载舞的节日欢乐场景,由周舒寒和周琴演奏的四手联弹《丰收的喜悦》,表现了朝鲜族人民劳动的甘甜和幸福的生活。最后一首由廖先冀老师、严霁敏老师、亓云哲老师和刘昊同学演奏八手联弹《我和我的祖国》,音乐会达到高潮,全场台上台下齐唱《我和我的祖国》。用琴声传承红色基因,用真情唱响对祖国母亲的赞歌。

  

  

2.jpg