焦点新闻

党委理论学习中心组扩大会召开 深入学习贯彻党的十九届六中全会精神
2021-11-15

来源:宣传部  供稿:陈雨桐  值班编辑:陈雨桐  责任编辑:陈雨桐  点击次数:  字号:【  

  11月15日,我校召开党委理论学习中心组扩大会暨深入学习贯彻党的十九届六中全会精神研讨会。我校优秀校友、新华社原副社长路建平受邀作专题报告。校党委书记孟繁华,校长方复全,副校长杨志成、李有增、李小娟、马力耕,纪委书记李丽辉,各院(系)、单位党委(党总支)书记及党委职能部门负责人现场参会,二级党委理论中心组成员线上参会。方复全主持会议。

  

  

  路建平在党的宣传教育和理论研究工作方面颇有建树。他曾任中宣部理论局局长,中央马克思主义理论研究和建设工程办公室主任,中宣部副秘书长,湖南省委常委、宣传部部长,新华社副社长、党组成员等职务。他以《学习十九届六中全会精神,坚持理论创新,推进理论强党》为题,介绍了十九届六中全会召开的重要背景;带领大家从理论创新、理论强党的角度认识了十九届六中全会的重要意义。他认为,学习十九届六中全会精神,就是要把握中国共产党坚持理论创新的历史经验,继续深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识。他强调,坚持理论创新,要对党的理论有坚定和自觉的认识;要有科学的态度,把马克思主义基本原理同中国具体实际结合起来,推进马克思主义中国化,为党和人民事业不断提供精神动力;要加强理论武装,用马克思主义中国化最新成果统一思想,使中国共产党始终成为带领人民实现中华民族伟大复兴的核心力量。

  

  

  文学院院长马自力、历史学院院长刘屹、政法学院教授杨生平、教育学院院长蔡春、马克思主义学院院长王淑芹、音乐学院党委书记李会先、数学科学学院党委书记高蓉作为院系代表,结合各自工作实际,畅谈了学习党的十九届六中全会精神心得体会。

  

  

  孟繁华指出,党的十九届六中全会的召开,体现了我们党重视对历史经验的总结和运用,善于从历史规律中把握方向、增强勇气,体现了我们党推进自我革命的鲜明态度和继往开来的自信担当。路建平老师所作报告高屋建瓴、内容丰富、深入浅出,对深入理解十九届六中全会精神具有重要的现实指导意义。当前,学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神是学校的首要政治任务。作为领导干部,一是要提高政治站位,抓好全会精神的学习传达。以生动多样的形式展开党的十九届六中全会精神传达和学习,组织师生原原本本学好全会精神。二是要把握精髓要义,做好全会精神的研究阐释。充分发挥学校学科、平台优势,在深化研究阐释、咨政建言、协同攻关上持续用力,发出首都师大声音,体现智库担当。三是要全力贯彻落实,以全会精神助推学校发展。以学习贯彻全会精神为引领,实实在在为师生办实事,将党史学习教育引向深入。全力实施攀登计划,把学习成果切实转化为推动学校发展的实际成效,聚力实施“三大战略”,以“三步上篮”的奋进姿态,奋力实现进入全国师范类大学“第一方阵”的发展目标。