焦点新闻

我校喜迎2021级研究生并举行开学典礼
2021-09-10

来源:研工部/文 宣传部/图  供稿:徐牧驰  值班编辑:陈雨桐  责任编辑:陈雨桐  点击次数:  字号:【  

  9月7日至8日,我校2021级研究生入学迎新工作圆满完成,两千九百余名新生顺利入校报到。党委书记、校长孟繁华,副校长杨志成、马力耕前往现场慰问指导迎新工作。

  

  

  

  学校对研究生迎新工作高度重视,制定了详细的迎新工作计划,学校办公室、研究生院、研究生工作部、保卫处、财务处、数字校园中心、后勤保障部和各研究生培养单位精心筹划、提前部署、协同配合、周到细致地开展迎新工作。连续两天,学校在北京站、北京西站、北京南站设置迎新接站志愿服务站,共安排68车次迎接新生。校园出入口加强安全防范,新生完成报到身份核验、行李消杀、健康宝扫码登记,体温检测正常后方可进入校园。迎新系统全面优化升级,预报到功能、手机端“迎新助手”使报到更加高效便捷;迎新大屏实时展示现场报到数据。研究生院、研工部协同各培养单位严格把关新生入学资格审核环节,帮助同学们快速办理各项报到事宜。研究生迎新各项工作平稳有序,顺利完成。

  

  

  

  9月9日上午,我校2021级研究生开学典礼在本部操场举行。党委书记、校长孟繁华,党委副书记董竹娟,副校长杨志成、李有增、李小娟、马力耕、雷兴山,纪委书记李丽辉出席典礼。学校相关职能部门负责人、各研究生培养单位领导老师、高年级学生代表、2021级全体研究生参加开学典礼。典礼由马力耕主持。

  

  

  

  在庄严的升国旗仪式后,孟繁华发表讲话。他代表全校师生对2021级新生的到来表示热烈欢迎,并对学校文化底蕴和学术成就进行了介绍。孟繁华向新生提出四点希望,一是心怀“国之大者”,牢记学术初心,将学术梦想根植于推动国家发展、乃至人类文明进步之中,将学习实践融入到新时代改革发展之中。二是赓续“为学为师”,树立师者德心,始终秉持崇德明礼之心和追求学术本真的赤子之心,恪守学术道德、捍卫学术伦理、传承学术情怀。三是坚持实干笃行,保持科研恒心,将学术理想内化于心、外化于行,把论文写在祖国的大地上。四是传承“求实求新”,永葆首创本心,敢为人先、勇于突破,以聪明才智贡献国家、以开拓进取服务社会。

  生命科学学院博士生导师周冕教授代表全校导师发言。她建议新生们在研究生阶段以学术研究为主线,培养健康的生活态度,找到人生的价值和方向,并结合自身经历,从职业发展规划、学习研究能力和实现人生价值等方面,向同学们分享了如何使自己的研究生阶段硕果累累。

  历史学院2020级博士生杨文昊代表高年级研究生发言。他结合自身求学经历,就如何确立研究生阶段的学习目标、如何平衡学术与生活之间的关系、如何更好的做研究等内容与新生进行分享。数学科学学院2021级硕士生杨文代表全体新生发言。她从志向、学习、实践三个主题与同学们分享了她的研究生新规划,号召同学们通过努力,将爱国之心化为强国之能。

  开学典礼在《首都师范大学校歌》中圆满结束。