焦点新闻

北京市委任命孟繁华同志为首都师范大学党委书记
2021-07-26

来源:组织部  供稿:组织部  值班编辑:陈雨桐  责任编辑:陈雨桐  点击次数:  字号:【  

  7月26日上午,学校召开干部大会,宣布北京市委关于学校党委书记任免的决定。市委常委、教育工委书记夏林茂,市委组织部副部长、老干部局局长张彤军出席会议,市委教育工委常务副书记郑吉春主持会议。

  张彤军宣布了市委关于首都师范大学党委书记的任免决定。孟繁华同志任首都师范大学党委书记,郑萼同志因年龄原因不再担任首都师范大学党委书记、常委和委员职务。

   

   

   

   

  郑萼在发言中表示,坚决拥护市委的决定,衷心祝贺孟繁华同志出任学校党委书记。她深情回顾了在学校工作的6年时光,对一起拼搏奋斗、攻坚克难的领导班子成员,对服务大局、倾情奉献的党员干部和全校师生表示衷心的感谢,表示自己将永远铭记全体干部师生的家国情怀与奉献拼搏,永远珍惜与大家在共同奋斗中建立起的深情厚谊,并祝愿在孟繁华同志的带领下,学校改革发展取得更加丰硕成果,加快实现建设“中国特色、世界一流”师范大学的奋斗目标。

   

   

  孟繁华作表态发言。他感谢组织的培养和信任,表示衷心拥护、坚决服从市委决定。他谈到,学校的发展凝聚着历届领导班子的团结奋斗和全校师生的不懈努力。近年来学校党的建设和事业发展取得了显著进步。郑萼同志亲自谋划、亲自部署、亲自挂帅,为学校事业发展不断开创新局面,为后续发展奠定了坚实基础。他代表学校领导班子和干部师生向郑萼同志致以崇高的敬意和衷心感谢!他表示自己将不辱使命、不负重托,认真履行好党委书记的职责。要坚持旗帜鲜明讲政治,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢记“国之大者”,把学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神作为首要政治任务抓紧抓好;要干事创业促发展,认真贯彻落实蔡奇书记“首师大姓‘师’”的重要指示精神和陈吉宁市长对深化学校综合改革提出的目标任务要求,精心组织学校“攀登计划”,以伟大的建党精神激励广大干部师生“谋大事、干大事、成大事”的奋斗精神,奋力实现进入全国师范类大学“第一方阵”的目标;要抓好党建统全局,把抓好党建作为最大的政绩,坚持以高质量党建引领高质量事业发展,持之以恒抓好党风廉政建设,营造风清气正、凝心聚力的政治生态和育人环境,努力推动学校事业发展取得新成绩,向市委市政府交出一份满意的答卷。 

   

   

  夏林茂在讲话中指出,此次干部调整是市委结合学校工作需要和干部队伍建设,经过通盘考虑、慎重研究决定的,体现了市委对学校班子建设和事业发展的高度重视。他代表市委向郑萼同志为学校建设发展所做出的贡献表示衷心的感谢和诚挚的敬意,希望郑萼同志今后继续关心支持学校和北京高等教育事业的发展。他谈到,郑萼同志政治立场坚定,大局意识强,熟悉高等教育工作,领导经验丰富,自担任学校党委书记以来,始终秉承对教育工作的深厚情怀,主动担当、积极作为,为学校改革发展做了大量卓有成效的工作。新任党委书记孟繁华同志,政治素质好,熟悉高等教育规律和学校情况,工作思路清晰,具有丰富的教学、科研、管理经验和组织领导能力,党建意识强,专业水平高,群众基础较好,希望孟繁华同志到任后尽快转变角色,统筹推进好各项工作。

  夏林茂强调,这次干部调整体现了市委对学校这些年来工作的肯定和认可,更体现了市委对学校的关心和厚望。他对学校事业改革发展提出四点要求:一是要持续深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,在旗帜鲜明讲政治上走在前、作表率。深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,持续深入开展党史学习教育,继承和发扬伟大建党精神,以更强的责任感、使命感推动学校改革发展。二是要坚持立德树人,在培养担当民族复兴大任的时代新人上走在前、作表率。坚持把立德树人摆在首位,履行师范大学培养人才的“双重”责任,健全完善“三全育人”体系,着力推进“五育”并举,持续深化思政课改革创新,以更高的标准加强师德师风建设。三是要坚持“首师大姓‘师’”的办学定位,在推进分类改革发展上走在前、作表率。抓住教师教育特色,积极服务北京“四个中心”功能建设,提升师范生培养质量,不断提升教育供给侧改革能力。抓住一流学科建设关键期,打造更多学科高峰,积极推动高水平研究型大学建设。四是要坚持统筹发展与安全,在全力维护学校安全稳定方面走在前、作表率。抓好常态化疫情防控,加强假期值班值守,抓好实验室、学生宿舍等重点部位的安全管理,关注受灾地区师生生命安全和学习生活情况,时刻紧绷安全稳定和意识形态这根弦。希望学校领导班子团结带领全校师生真抓实干、积极进取,努力推动学校各项事业发展再上新台阶,为首都经济社会发展、为建设教育强国做出新的更大的贡献。

  参加会议的还有市委组织部政法教育处处长赵跃、市委教育工委干部处处长、二级巡视员王泳、市委教育工委办公室主任王建辉,学校全体领导班子成员、党委委员、中层领导干部、学术委员会、教代会负责人及代表等。