焦点新闻

我校本科生暑期教学实践活动如火如荼开展
2021-07-26

来源:教务处  供稿:陈天翌  值班编辑:陈雨桐  责任编辑:陈雨桐  点击次数:  字号:【  

  暑假伊始,我校本科生暑期专业实习和社会实践活动全面实施。教务处按照思政引领、专业融汇、名师领衔、协同育人的原则用心组织、全面动员,各院系结合专业特点细致规划路线、精心安排,实习教师团队用心用情、开展丰富多彩的教学实践活动,积极带领学生走读中国,主动“接地气”“找苦吃”,在鲜活实践活动中提升专业本领、增强报国情怀。

  思政引领,打造行走的思政课。学校充分发挥实践育人功能,推动思想政治教育、专业教育与社会服务紧密结合,将“德智体美劳”五育有机融为一体,有效促进实践育人优势转化为学生成长成才优势。教师在课堂之外与学生紧密互动,培养学生认识社会、研究社会、理解社会、服务社会的意识和能力;学生在亲身体验中增加爱国情,树立报国志,完成专业知识水平与综合素质的全面提升。各院系精彩的实习实践路线不胜枚举:教育学院组织了“学圣贤为师之道,行教育强国之路”主题实践活动,带领学生们前往南京和上海,在实践中了解教育家陶行知的生平事迹,感悟并传承其教育思想和家国情怀;燕都学院暑期社会实践团集结了三支队伍奔赴四川省宜宾市江安县,开展“情暖童心,七彩假期”支教活动,把对祖国和教育的热爱带到最需要的地方;资源环境与旅游学院地理科学专业的同学前往河北雾灵山和平谷抗日根据地鱼子山村分别进行自然地理和人文地理实习;旅游管理专业的学生,前往安徽黄山和山东经典“山、水、圣人”旅游线,探讨旅游发展与国家可持续发展的关系;初等教育学院为不同年级、不同专业的学生精心规划了山西、江苏、上海、新疆以及京津冀地区的考察、写生、调研、支教等实践活动;地球空间信息科学与技术国际化示范学院地理信息科学、遥感科学与技术专业,历史学院考古学与历史学等四个专业的学生进行了大运河史地联合学术考察等。

  名师领衔,发挥学科支撑作用。学校充分发挥学科优势对本科生实习实践的支撑引领作用,在搭建实践平台、设计实践项目、开展实践活动的全过程始终有名师的身影。孟繁华教授团队设计了“学圣贤为师之道,行教育强国之路”的实践项目,宫辉力、李小娟、袁广阔、邓京力教授团队联合设计了“大运河文化带”实践项目,雷兴山教授团队设计了“周文化带”实践项目。我校初步形成了以北京城、京津冀、周文化带、大运河文化带为基础的“一区一域一横一纵”实践平台格局。

  专业融汇,多学科联合育人。学校在进行实践项目顶层设计时特别强调学科交叉、专业融合,在导师团队、学生团队、实践内容设计各个方面都融入了交叉元素。不同领域的教师联合指导,不同专业的学生交叉组队完成实习任务。学生们在沟通协作中综合了不同学科的视角,扩宽了知识与技能的边界,升华了对专业的认识。参加大运河考察项目的同学认为,通过这次历史地理联合实习,看到了地理信息技术为社会科学研究提供的强力支撑。

  学校将进一步加强学科专业一体化建设,聚焦实习模式与路线的改革创新,强化我校专业思政双融入、学科专业双融入、教师学生双融入、多专业联合促交叉的实习实践育人特色,充分发挥实习实践活动在熔铸爱国情怀、增强责任意识、激发创新潜能、提升实践能力等方面的育人作用,助力卓越拔尖人才培养计划与学校“双一流”建设,全面提高我校人才培养质量,以适应国家对应用型复合型创新型人才的需求。

   

大运河.png