焦点新闻

【党史学习教育】2021年“大运河史地联合学术考察”圆满结束
2021-07-26

来源:历史学院  供稿:谢雨婷、钱康怡、马方可  值班编辑:陈雨桐  责任编辑:陈雨桐  点击次数:  字号:【  

  为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实全国教育大会精神,长期以来我校坚持促进专业交叉,全面提高本科人才培养质量。为积极探索历史与地理类创新人才培养新模式,7月10日—15日,地球空间信息科学与技术国际化示范学院地理信息科学、遥感科学与技术,历史学院考古学与历史学等四个专业联合实施“大运河史地联合学术考察”活动。此次学术考察特邀我校宫辉力、李小娟、袁广阔和邓京力等教授作为实习顾问,邀请历史学院钱益汇、陈北辰、殷志强,地信学院高博、孟丹、陈蓓蓓、王彻、周超凡,初等教育学院和继军等作为指导教师。

  京杭大运河沟通五大水系、纵贯南北,留下了丰富的历史文化遗存。习近平总书记指出,大运河是祖先留给我们的宝贵遗产,是流动的文化,要统筹保护好、传承好、利用好,为大运河治理保护指明了方向。基于此,史地联合考察队以“大运河”为主题,重点选取大运河聊城段、扬州段作为考察主线,涉及3个城市、13个地点,以学术考察、交流研讨、现场实践等方式,从时空视角探讨大运河发展史、经济史、贸易史、水利史、历史遗迹现状与利用,利用空间信息技术探讨河道水系治理、生态环境评估、旅游线路设计、土地利用、文化景点应急避险策略等内容,不仅丰富了专业知识,提升了实践能力,进一步培养了交叉学科思维,也提升了学生观察分析能力和团队合作能力。

   

1.jpg

两院师生在傅斯年雕像前合影

   

2.jpg

两院师生在光岳楼前合影

   

3.jpg

两院师生在江都水利枢纽展览馆参观中国南水北调工程(局部)示意模型

   

  此次考察专门安排师生参加2021大运河文化带建设专题研讨会。此次会议由中国地理信息产业协会大运河工作委员会等主办,聊城大学运河学研究院、首都师大北京文化带研究院等承办。宫辉力以《云孪生-云上大运河》为题,作主旨发言。李小娟出席会议,并为全体师生讲述本次考察的意义和基本要求。

   

4.jpg

2021年大运河文化带建设专题研讨会

   

5.jpg

宫辉力教授在大运河文化带建设专题研讨会上发言

   

  考察组设置了30个选题,体现地理、遥感、考古学、历史学、设计学等内容;指导教师组织了多次交流与讨论,力求通过“史地结合”,提高人才培养质量。

   

6.jpg

副校长李小娟教授会间为学生们做学习指导

   

7.jpg

历史学院殷志强老师为学生们答疑解惑

   

  学术考察十分注重加强党史教育。师生参观了山东省博物馆的“让党旗永远飘扬—山东省庆祝中国共产党成立100周年主题展”,充分展示了山东党组织在党中央的领导下践行初心使命史、不懈奋斗史、自身建设史、政治锻造史。

   

8.jpg

历史学院师生在山东省博物馆合影纪念

   

9.jpg

地信国际学院师生在重大工程扬州水利枢纽规划展厅前合影

   

  “大运河史地联合学术考察”是地信学院和历史学院在新时期加强实践教学改革的积极探索,取得了良好效果。未来将继续以学生为中心,积极探讨实践教学范式改革,完善教学方式,全面提升人才培养质量。