焦点新闻

【党史学习教育】我校举行2021年 “青年服务国家”暑期社会实践出征仪式
2021-07-20

来源:校团委  供稿:周峰 陈越  值班编辑:张璐  责任编辑:张璐  点击次数:  字号:【  

  7月12日下午,首都师范大学2021年“青年服务国家”暑期社会实践出征仪式在实验楼学术报告厅举行。校党委常委、副校长杨志成,校团委书记齐成龙,马克思主义学院科研副院长沈永福,校团委副书记周峰,校团委副书记兼研团委书记徐牧驰出席。全体校团委干部,部分院(系)团委书记、带队教师以及实践团学生代表现场参与,出征仪式向全校实践师生进行同步直播。学生辅导员果昊主持仪式。

 

blob.png

 

blob.png

 

  周峰介绍2021年暑期社会实践组织情况。本年度暑期社会实践结合党史学习教育、乡村振兴、北京冬奥等重要契机,规划设计了四大重点专项和五大自选主题。来自22个院(系)、单位的1100余名师生组成的123支实践队获批立项。实践地覆盖全国25个省、市、自治区。在出征前,校团委为实践团精心安排了出行安全、卫生健康、媒体宣传相关培训,并按照主题类别定制专属实践团服,为实践活动的顺利开展提供了必要保障。

  齐成龙宣布获评校级重点实践团队名单。“育见大运河”“红星漫记”“重温红色历程,讲好红都故事”“助特需·促融合:学校社会工作视角下介入常规班级中的特需儿童”“语言汇聚冰雪情,志愿助力冬奥行”冬奥宣讲、“雪莲花开”“凝心聚力齐护绿水青山,力学笃行推进乡村振兴”七支暑期社会实践团在学校评选中脱颖而出,获评校级重点团队,他们将在实践中充分发挥榜样引领和示范作用。

 

blob.png

 

  美术学院2018级本科生靳秦乐和生命科学学院2019级本科生李重,代表全体实践团学生发言并做出承诺,保证圆满完成实践任务。沈永福代表全体带队教师发言,他在讲话中承诺,将积极履行职责,切实指导实践活动顺利推进,让实践项目真正实现覆盖广、有特色、实效深、成效强。

  杨志成为暑期社会实践团授旗并做出征讲话。他对全体参与暑期社会实践的师生表示了真挚的问候和美好的祝愿,充分肯定了各部门、各院系以及各团队付出的努力,并为暑期社会实践活动提出三点要求。他强调,一是要坚定理想信念,砥砺意志品格;二是要发挥专业优势,促进知行合一;三是要树立安全意识,遵守防疫规定。希望同学们能够发扬学校的光荣传统和优良校风,为国家和社会的发展与建设贡献出青春力量。

  全体实践团师生庄严宣誓,承诺将牢记初心使命,赓续奉献精神,在服务国家和人民过程中受教育、长才干、做贡献,争做立大志、明大德、成大才、担大任的新时代有为青年,为成为社会主义合格建设者和接班人而不懈奋斗!

 

blob.png

  

  出征仪式后,123支团队将陆续开启实践征程。校团委将牢牢把握课程思政要求,抓好“青年服务国家”暑期社会实践有利契机,引领广大青年深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在扎根中国大地的生动实践中增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,锤炼品质,提升本领,为建设中国特色世界一流师范大学汇聚青春力量。

 

blob.png