焦点新闻

【党史学习教育】我校隆重召开迎建党百年暨“光荣在党50年”纪念章颁发大会
2021-06-28

来源:组织部/文 宣传部、组织部/图  供稿:刘双  值班编辑:陈雨桐  责任编辑:陈雨桐  点击次数:  字号:【  

  6月28日上午,我校纪念中国共产党成立100周年暨“光荣在党50年”纪念章颁发大会隆重召开。校领导班子全体成员,党政职能部门负责人、院系党政负责人,“光荣在党50年”老党员代表、新党员代表,基层党支部书记代表,及特邀民主党派负责人、工会教代会代表,280余人在本部学生活动中心演播厅参加了大会。1300余名新发展党员在各分会场同步收看大会。大会由党委副书记、校长孟繁华主持。 

   

   

11_副本.jpg

   

  大会在大合唱《灿烂的阳光下》下拉开序幕,深情表达了新时代大学生拥护党的领导,知党恩、听党话、跟党走的坚定信念。大会播放了我校《坚持立德树人 彰显师范特色 以高质量党建引领高质量事业发展》党建工作专题片,系统回顾了近年来在中央和市委亲切关怀下,在各基层党组织、广大党员干部、老师、同学们的共同努力下,学校党的建设和事业取得的可喜成绩,描绘展望了“十四五”时期奋力建设中国特色世界一流师范大学的美好愿景。

   

   

  根据中央关于向党龄达到50周年、一贯表现良好的老党员同志颁发“光荣在党50年”纪念章的工作部署,我校共有398名老党员享有这份荣誉,大会邀请到十位“光荣在党50年”老党员代表到场。学校党委书记郑萼、校长孟繁华代表学校党委为“光荣在党50年”老党员颁发了纪念章,并号召全校党员、干部和师生要弘扬老党员、老同志的革命精神,学习他们的崇高品格,让红色基因、革命薪火代代相传。

   

   

  “光荣在党50年”老党员代表资环学院退休教授陈树杰,“北京市先进基层党组织”数学科学学院党委书记高蓉,“北京市优秀基层党组织书记”首都师范大学附属中学党委书记、校长沈杰,教师新党员代表外国语学院日语系教工党支部金雪梅,学生新党员代表马克思主义学院思政系本科生党支部徐晨先后作大会交流发言。

   

   

  随后,在党委副书记董竹娟同志的领誓下,大会举行了新党员宣誓、老党员重温入党誓词仪式。

   

   

2_副本.jpg

   

   

9_副本.jpg

   

  郑萼作大会讲话,代表学校党委向全校9007名共产党员致以节日的祝贺,向“光荣在党50年”的老党员同志致以最崇高的敬意,她高度评价了老党员同志们在党的革命、建设、改革各个时期工作,为国家建设奉献青春、热血和汗水,为学校改革发展做出的不可磨灭贡献,特别讲述了朱世英、陶凤娟、张敏斋等老党员同志的光荣事迹。立足新发展阶段,就加强学校党的建设提出明确要求。一是持续推动党史学习教育走深走实。跟进学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,开好专题组织生活会和领导干部民主生活会,将党史学习教育扎扎实实贯穿全年,实现学党史、悟思想、办实事、开新局的目标。二是全面推进新时代学校党的建设。各级党组织要把党的政治建设摆在首位,继续以钉钉子的精神打好党的政治建设攻坚战;坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,加快构建高质量思想政治工作体系;坚持抓基层强基础,推动党建与业务深度融合;加强纪律和作风建设,推进全面从严治党向纵深发展。三是以高质量党建引领学校事业高质量发展。坚持围绕中心、服务大局,把党建优势转化为育人优势、发展优势,实现党建赋能高质量事业发展。立足高水平研究型大学的办学定位,深化重大成果培育、杰出人才引育和国际化发展三大战略,建设高质量教育体系,推动学校改革发展各项事业再上新台阶,整体办学实力进入全国师范院校第一方阵,培养出更多具有家国情怀、引领未来基础教育发展、推动区域社会经济发展的卓越教师和优秀人才。

   

   

  最后,大会在雄壮的《国际歌》歌声中落下帷幕,全体校领导与“光荣在党50年”老党员代表合影留念。