焦点新闻

【党史学习教育】我校承办“红色百年 翰墨传薪”第九届北京市大学生书法大赛
2021-06-17

来源:教务处  供稿:赵山花、曾达  值班编辑:陈雨桐  责任编辑:陈雨桐  点击次数:  字号:【  

  6月11日,由北京市教育委员会主办,我校承办的“红色百年 翰墨传薪”第九届北京市大学生书法大赛决赛评审和颁奖典礼在北一区体育馆顺利举办。北京市教育委员会高教处处长刘霄、我校副校长李小娟、中国书法家协会副主席、我校中国书法文化研究院教授叶培贵及大赛评审专家、我校职能部处代表、参赛选手及指导教师代表出席此次活动。

  教务处处长孙士聪主持了嘉宾致辞环节,他向与会嘉宾介绍了本届大赛的组织和评审情况。李小娟代表承办方致辞,她对与会嘉宾的到来表示热烈欢迎,并感谢北京市教委及评审专家对大赛长期的支持和指导。本届大赛以“红色百年 翰墨传薪”为主题,既是向中国共产党的百年华诞献礼,又有利于营造良好的校园文化环境,激发首都大学生的爱国热情和文化自信,坚定听党话、跟党走的理想信念。

  学生杨丽凌代表参赛选手发言,她表示通过参加比赛深切感受到学校对于传统文化传承与创新的重视,并将加倍努力磨炼书法, 用心体悟书法艺术带给她的提升。

  叶培贵代表评审专家对主办方和承办方的信任表示感谢,对各参赛高校传承传统文化的责任和担当表示敬意。他对参赛选手表示祝贺,并提出参赛选手不仅要写好字,更要挖掘、体验书法文化背后所蕴含的深刻内涵。“传薪”不仅是传播技艺,更是传播一种精神。最后,他期望所有参赛同学能够不断向书法艺术深处追问,做更好的“传薪人”。

  刘霄致辞指出,书法教育是德智体美劳教育中的重要环节,书法大赛在传承中华传统文化的同时,丰富了首都大学生的文化生活。北京市教委高教处将继续加大工作力度,争取社会各方支持,共同搭建好首都大学生创新实践成果展示、交流的平台,为培养首都高质量专业人才做出更大贡献。

  本届大赛共有29所高校推荐的378幅优秀作品入围市赛,通过市赛初赛专家组评审、网络双机位决赛,最终由专家组集体评审产生特等奖3名,一等奖10名,二等奖25名,三等奖38名。

   

微信图片_20210617094252.jpg