焦点新闻

我校就业指导课程获全国金课和北京市教学大赛等多个奖项
2021-06-10

来源:招生就业处  供稿:马芳华  值班编辑:陈雨桐  责任编辑:陈雨桐  点击次数:  字号:【  

  为深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和党的十九届五中全会精神,紧密围绕立德树人根本任务,深入贯彻就业育人理念,不断提升就业指导课程和队伍建设实效,促进高校毕业生更加充分更高质量就业创业。3月至5月全国和北京市举行了就业创业金课和就业课程教学大赛评比工作。我校一直高度重视《大学生职业发展与就业指导》通识类必修课程的建设,由学工系统老师组成40余人的教学团队,经过团队14年的辛勤投入和共同努力,秉持以学生为中心的理念,不断优化教学设计,创新教学方法,持续推进课程建设,受到学生好评,取得了丰硕的成果。

  5月31日,全国高校就业创业金课评选工作落下帷幕,我校《大学生职业发展与就业指导》课程荣获2021年全国高校就业创业金课(全国共计21门)。我校将持续加强金课建设,保障建设投入,积极开展教学探索和创新,总结工作成效和经验。

  5月27日,北京高校就业指导课程教学大赛决赛在北京高校毕业生就业指导中心顺利举行,本次大赛由北京市教委高校学生处指导、北京高校毕业生就业指导中心和北京高校毕业生就业促进会联合举办。全面检验高校就业指导教师的教学能力和综合素养。经过激烈角逐,我校教师马芳华荣获二等奖。我校同时荣获优秀组织奖,并推荐到全国参加高校组织奖评选。

  3月29日,我校《大学生职业发展与就业指导》获评北京高校就业创业金课,并和清华大学、北京大学、人民大学的就业类课程作为代表推送到全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心,作为全国高校就业创业金课候选课程。

  我校《大学生职业发展与就业指导》课程是本科学生的通识必修课程。自2007年开设至今,先后近100位教师参与授课,连续教学近三万余名学生,教学团队出版专著5本,教材2本,发表论文上百篇,开发各类教学案例和微视频50余个。未来将持续建设课程,引导学生树立科学的就业观念,掌握有效的生涯规划方法,促进积极的职业探索实践,提高学生就业竞争力和职业贡献力。