焦点新闻

我校召开“培根铸魂,立德树人”——课程思政教学改革交流培训会
2021-06-09

来源:教务处  供稿:梁磊  值班编辑:陈雨桐  责任编辑:陈雨桐  点击次数:  字号:【  

  为深入贯彻全国高校思想政治工作会议和习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,落实教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》精神和立德树人根本任务,进一步推进学校课程思政建设,学校教务处于6月7日下午在校本部教一楼201阶梯教室召开了“培根铸魂,立德树人”——课程思政教学改革交流培训会。

  会议邀请中国人民大学研究生院院长龙永红和北京联合大学教务处处长齐再前作专题讲座,教务处处长孙士聪主持,各教学单位教学院长、教学秘书、专业负责人、教务处全体人员参加会议。

  龙永红作题为《全面课程建设视角下的课程思政》的报告。他详细阐释了课程思政建设的立足点、出发点和关注点以及全面课程建设的内涵、要求和实施。他指出,跳出单一课程视角下的课程思政,应该从育人目标、育人理念出发,围绕育人体系、育人机制、课程体系、教学过程、教学资源、教学方法实施全面课程建设,实现课程思政全面融入。课程思政建设应该顺应时代发展趋势、国家发展需求,探索育人目标、育人理念、育人模式、育人机制,形成育人体系、课程体系、教材体系,遵循人才成长规律、思想政治教育规律、教育教学规律、学科专业发展规律,并关注教学过程、教学环节、教学方式、教学手段等细节,注重教师发展和教学团队建设,将育人元素、思政元素融入课程教学全过程。

  齐再前作题为《课程思政建设的整体设计和持续深化》的报告。她从课程思政是什么、为什么、做什么的“三问”出发,分享了北京联合大学对于课程思政的整体设计、课程思政落地的具体措施和课程思政教学设计的方法。她认为,课程思政建设要围绕坚持办学正确政治方向、建设高素质队伍、形成高水平人才培养体系这三项基础性工作展开。要确保抓准,就要建立起一整套符合专业育人特点、符合认知科学要求、使思政工作落地见效的课程思政教学体系,制订符合科学认知要求的契约性文件,避免两张皮情况发生。同时要创新课程思政研究和教学学术研究的激励机制,提高广大教师的积极性。

  孙士聪作总结发言,指出课程思政是对高校落实立德树人根本任务,铸就教育之魂的理念创新和实践创新。各院系单位要加强顶层设计,广大教师应在教材、课件、课程大纲、授课模式等方面加强课程思政的融入,各门课都要守好一段渠、种好责任田,使各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应。

   

22fa4a1028c914dfbb30921172abaca.jpg

   

   

   

420e4a916ddef998ea63dc9de69c507.jpg