焦点新闻

【党史学习教育】“努力提升教师思想政治和师德师风建设水平”领雁论坛召开
2021-06-08

来源:组织部 教师工作部/文 宣传部/图  供稿:刘丁鑫      点击次数:  字号:【  

  6月4日上午,学校党委组织部和教师工作部共同组织领雁论坛暨教师思想政治工作推进会在实验楼报告厅举行,主题为“努力提升教师思想政治和师德师风建设水平”。学校党委书记郑萼、党委副书记董竹娟,各院(系)、单位党委、党总支书记,组织部、教师工作部、人事处等部门负责人出席会议,组织部部长孙建主持会议。

   

   

  孙建指出,教育部将2021年确定为“高校教师思想政治工作强化年”,4月29日印发《关于在教育系统开展师德专题教育的通知》,5月10日召开教师思想政治和师德师风建设经验交流暨师德专题教育启动部署会。本次领雁论坛会议旨在有效贯彻落实中央和教育部有关精神要求,是学校党委学党史、干实事、办好让人民满意教育的有力举措。4个基层单位书记和院长作了工作经验交流。教师教育学院院长田国秀认为师德师风是教师教育根本,应从新时代“四有好老师”的新要求出发,党政合力,凝心聚力构建大思政格局。初等教育学院党委书记刘海涛认为作为全国党建标杆院系,要凸显政治功能、教育成效、使命担当,以高质量的思想政治和师德师风建设打造三全育人体系升级版。大学英语教研部党总支书记白晓煌认为要以课程思政为抓手,树立以优良的师德师风推动课程思政建设的自觉意识,促学习、抓课程、引思考,努力推进教师思想政治和师德师风建设。后勤党委书记徐惠认为要从高校三全育人的政治高度出发,明确后勤职责定位和加强党委政治引领,坚守好服务育人和管理育人思想政治阵地。教师工作部部长苏寄宛就新时代教师思想政治和师德师风建设谈了认识和体会,分析了学校当前这项工作的整体状况,提出把牢政治方向,迎接新挑战,构建教师思想政治、师德师风和专业能力建设相结合的大格局,引导教师践行新时代职业行为准则,加强师德典型宣传教育和师德失范警示教育,加快构建高质量教师队伍建设新格局。

   

   

  董竹娟充分肯定各基层单位的工作成绩,希望先进经验的分享能给大家启迪。她对提升我校教师思想政治和师德师风建设水平提出四点要求:一是要从高校队伍建设角度出发,提高对加强教师队伍政治建设重要性的思想认识。二是要构建教师思想政治和师德师风建设工作大格局,把教师队伍思想政治建设更好地融入党的政治建设,提高师德师风建设在思想政治建设中的力度,推动思想政治建设与业务能力建设相融合。三是强化教师“四史”学习,学好必修课,突出党史学习教育主线。四是以教育部《新时代高校教师职业行为十项准则》为根本遵循,完善制度约束。最后,她强调要继续深化我校探索形成的“六个着力”教师思想政治和师德师风建设体制机制,努力建设一支政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍,为学校事业高质量发展提供坚强保障和有力支撑。