焦点新闻

【党史学习教育】“纪念中国共产党成立100周年暨中共党史专题研讨会”召开
2021-06-08

来源:马院/文 宣传部/图  供稿:赵亮  值班编辑:陈雨桐  责任编辑:陈雨桐  点击次数:  字号:【  

  6月6日,为进一步加强北京高校在中共党史教学与研究领域的交流与合作,由我校马克思主义学院主办的“纪念中国共产党成立100周年暨中共党史专题研讨会”在北京召开。我校党委书记郑萼出席开幕式并致辞,我校马克思主义学院副院长王洪波主持会议。来自中共中央党史和文献研究院、中国社会科学院、清华大学、北京大学、中国人民大学、北京师范大学等数十家北京高校和科研院所以及《中共党史研究》《中国社会科学报》《中国青年报》等多家期刊媒体的80余位专家学者参会。

   

   

  郑萼代表学校对与会的各位学者和嘉宾表示欢迎,对一直以来支持和关心首都师范大学发展的各界朋友表示感谢。她简要回顾了党的百年历程,介绍了学校党史教育与研究的历史。她希望通过本次研讨会,在全党深入开展党史学习之际,各位专家学者畅所欲言、各抒己见,进一步做好党史研究和宣传教育的“大文章”,不断深化对党的历史认识,深刻把握百年大党的发展规律,开创党史研究新局面,开辟党史教学新境界,以优异成绩向建党百年献礼。

   

   

  在主题发言环节,中国人民大学教授耿化敏以《党史研究和教学的历史沿革与现状》为题,回顾了党史教学的发展历程,从党史学科定位、党史教学重难点、党史教学力量等三个方面总结了党史教学的现状,并对党史教学的前景进行了展望。我校马克思主义学院党委书记方敏以《中共党史教学实施的若干思考》为题,从党史课程的学科支持、党史课程的专业性质、党史课程与“中国近现代史纲要”课程的关系等三个问题入手,就中共党史课程如何建设提出了自己的想法和见解。

         

   

  论坛沙龙环节由我校马克思主义学院副教授赵亮主持。中共中央党史和文献研究院副编审吴志军、北京大学马克思主义学院助理教授赵诺、北京师范大学马克思主义学院副教授王峰、中国农业大学马克思主义学院党总支副书记李桂华、北京信息科技大学马克思主义学院副院长刘建华先后对党史研究、教学工作进行了经验分享和交流,与台下听众展开对谈。

  方敏作总结发言。他表示,本次会议是一场高效且高质量的学术研讨会,与会专家学者围绕主题各抒己见,深入交流,对党史研究和教学工作提出许多具有建设性的意见和建议,具有十分重要的现实意义。