焦点新闻

我校召开党委理论学习中心组扩大会
2021-05-08

来源:宣传部  供稿:扈晓雨  值班编辑:陈雨桐  责任编辑:陈雨桐  点击次数:  字号:【  

  5月8日下午,我校党委理论学习中心组召开专题会议,学习习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话精神。校党委书记郑萼,校长孟繁华,党委副书记董竹娟,副校长李有增、李小娟、马力耕、雷兴山等校党委理论中心组成员,以及相关单位负责人,部分院(系)党委书记参加会议。会议由郑萼主持,李小娟领学。

  李小娟首先传达了习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话精神。她指出,习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话是一篇指导新时代高等教育改革发展的纲领性文献,深刻揭示了新时代高等教育的历史使命,科学概括了建设世界一流大学的任务要求,为我校建设中国特色世界一流大学、培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人指明了路径和方法,提供了根本遵循。随后,她介绍了清华大学以十大育人体系为基础,推动构建三全育人格局的经验和做法。最后,她结合总书记讲话精神,从“聚焦‘大先生’,整合育人力量,实现育人之责无人不尽;聚焦‘大协同’,优化育人生态,实现育人之光无时不有;聚焦‘大视野’,丰富育人载体,实现育人之道无处不在”三个方面梳理了我校“三全育人”综合改革的经验和思路。

  郑萼总结讲话。她强调,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,对于切实落实立德树人根本任务,加快推进“双一流”建设,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,具有十分重要的意义。郑萼提出三点要求,一是要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前一项重大政治任务,积极组织开展学习研讨,做到及时跟进学、原原本本学、联系实际学。二是要把学习总书记在清华大学重要讲话精神和学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述结合起来,通过座谈会、主题班会、党团日活动等多种形式,引导全体党员干部、广大师生深入开展学习讨论。三是要将总书记重要讲话精神贯彻落实到各项工作中,用党的创新理论铸魂育人,把理论学习成果切实转化为干事创业的思想自觉和行动自觉,以更加饱满的热情和更加奋发有为的精神状态投入到学校的各项工作中,为建设中国特色世界一流师范大学而不懈努力。