焦点新闻

我校牵头的科技创新2030—“新一代人工智能”重大项目启动暨实施方案论证会在北京召开
2021-05-08

来源:科技处/文 宣传部/图  供稿:饶莉  值班编辑:陈雨桐  责任编辑:陈雨桐  点击次数:  字号:【  

  5月7日,国家科技创新2030—“新一代人工智能”重大项目“复杂版面手写图文识别及理解关键技术研究”项目启动暨实施方案论证会在北京召开。科技部高技术中心副处长丁莹、项目主管张晨阳,北京市科委调研员何琦作为上级单位代表参加。项目牵头单位首都师大校长孟繁华、副校长马力耕出席启动仪式。国家重大项目技术跟踪专家组以及项目顾问专家组等多名专家应邀指导项目论证。项目负责人、教授刘杰,课题负责人,项目技术骨干及学校相关单位成员共60余人参加会议。会议由马力耕主持。

   

   

  首先,孟繁华代表项目牵头单位对与会嘉宾致以诚挚欢迎,介绍了学校在项目相关研究领域扎实的科研基础,表示学校职能部门会为项目的顺利实施做好保障工作,并预祝项目取得丰硕成果。何琦对项目的启动筹备工作给予充分肯定,并表示市科委将大力支持项目的顺利开展,促进项目规范、有序、健康实施。丁莹详细介绍了重点专项相关过程管理要求,分享了管理经验和项目实施中常见问题解决方案,要求各方高度重视,做好统筹协作,高标准完成项目目标。

   

   

  刘杰从项目概要、组织管理、实施计划、成果与考核方式及保障措施等五个方面详细介绍了项目实施方案。与会专家重点围绕项目的核心技术创新点、项目实施期间可能出现的技术风险、项目组织管理方案的落实、课题与承担单位接口等方面进行了质询,并提出了具体意见建议。最后,专家组通过质询讨论形成评估意见,认为项目实施方案与项目任务书要求一致,项目阶段目标和分工明确,技术路线和计划安排基本合理,实施方案合理可行,一致同意通过项目的实施方案论证。

  这是我校首次作为牵头单位获批实施国家“科技创新2030-重大项目”,本项目面向人工智能在初高中教育领域的应用技术研究,积极推动了我校交叉学科建设,有望为国家的新一代人工智能和智能教育战略作出贡献。