焦点新闻

我校承担教育部内蒙古中部片区“三科统编教材”教师培训
2021-05-07

来源:教师教育学院  供稿:孟青泉  值班编辑:陈雨桐  责任编辑:陈雨桐  点击次数:  字号:【  

  日前,为期一周的内蒙古中部四盟市“三科统编教材”教师首期线下集中培训收官。教师教育学院院长田国秀牵头道德与法治学科、教授蔡可牵头语文学科、教授杨朝晖牵头历史学科,组建了由统编教材编写组成员、一线优秀教师教研员组成的三科专家团队,为学员带来统编教材设计思路、体例特点、内容结构与教学重难点的相关专题讲座;教育部教材局博士何源、教育部课程中心研究员付宜红、中国教科院基础教育研究所所长李铁安带来教材编写、教学前沿报告。来自北京景山学校、北京五中分校、首师大房山附属实验学校、北京化工大学附属中学、人大附航天城学校等校的多位优秀老师为各学科学员奉上观摩课。教师教育学院蔡可、张晓龙、刘忠晖、王瑞霖及北京教育学院特级教师李怀源等带动学员完成教学设计工作坊。

   

5.png

   

  此外,项目组特地为内蒙老师安排了以“家国情怀”为主题、集公共教育与文化交流于一体的国家博物馆、首都博物馆参访活动。139名学员提交了教学设计与教学感悟,20位教师代表进行了有专家参与指导的分享展示课与说课,完成了培训任务。来自锡盟镶黄旗的道德与法治教师安格尔表示,无论从教学设计还是教学理念方面,都突破了自身原来的局限,对后期统编教材教学影响深远,对未来教学充满信心。

  本项目持续一年,由我校牵头天津师范大学、河北师范大学、内蒙古师范大学、集宁师范学院实施。教师教育学院(人工智能教育研究院)提供专业支持,首师大出版社科技成果转化的教育服务企业“乐智启航”团队提供“双优云桥—乐智教学”平台支撑。

  此前1月16日至1月30日,第一阶段线上培训已经落下帷幕。327位统编三科内蒙教师参与了为期15天的培训,培训主要以网络直播学习与线上实践学习相结合的形式进行,主要内容为通识培训(包括新时代教育思想、统编教材的价值和意义、中华优秀传统文化、教师专业发展等)、国家通用语言文字能力提升以及学科培训热身。

   

1.jpg

   

2.png

   

  我校整合优质资源,全方位做好做精本项目。副校长杨志成主讲“习近平总书记关于教育的重要论述”、全国师德师风建设委员会委员苏寄宛主讲“新时代师德建设的形势与任务”、教师教育学院院长田国秀主讲“构建新型的师生关系”、教育部道德与法治培训课程标准召集人刘慧主讲“道德与法治教学关键问题”;来自我校三科统编教材课程标准组、教材编写组的教授徐蓝主讲“教好统编教材,涵养家国情怀”(历史课标组组长)、教授叶小兵主讲“统编教材的价值与意义”(历史教材执行主编)、教授张彬福主讲“语言建构与运用”(语文教材编者)、教授蔡可主讲“基于学科核心素养的课程教学”(语文教材编者、课标组成员);统编语文教材总主编温儒敏主讲“走进教师阅读,消除职业倦怠”、统编语文教材执行主编王本华主讲“新时代、新语文”、人教社中语室及小语室主任朱于国、徐轶主讲学段教材的教学重难点、教育部历史国培专家丁丁主讲“历史统编教材的特点与结构”等。此外,我校普通话教学专家张凤霞、冯浩等十余位专家为学员提供了丰富而又有针对性的课程选择。

   

3.png

   

  3月,教师教育学院三科统编教材工作组蔡可、刘忠晖、孟青泉等老师赴内蒙古自治区锡林郭勒盟(以下简称“锡盟”)调研指导工作。通过走访多个民族学校、合作备课、观摩听课、反馈指导、教学研讨、问卷调查、座谈交流等形式,全面调研蒙语授课学校使用统编教材的教学管理、教学研究和学生学习情况。 

  4 月初,学校与各兄弟院校专家沟通协作,完善全年研修方案;各部门通力配合,按时完成入校研修的保障工作。

   

6.png

   

  接下来,我校将协同兄弟院校,按照教学资源配置、线上研修同步、线上线下一体化融合的方式继续为内蒙教师提供源源不断的帮助,并启动送教送培,深入内蒙当地学校观课、评课,解决教师教学中的实际问题。沿用我校优秀案例“首都教育远程互助工程”和田项目的宝贵经验,我校还将利用人工智能技术赋能教师研修,将“专家—教师—师范生”三位一体的新型研修模式应用在内蒙教师培训过程中,通过一对一的学习共同体建设以及全过程数据可分析、资源可沉淀的“智慧研修平台”,为内蒙三科统编教材培训活动把关服务、提质增效,促进培训成果广泛应用、辐射全区。

   

  附:

  相关报道:内蒙古自治区”三科统编教材“中部片区教师研修工作推进会和集中面授开班仪式在我校举行

  https://www.cnu.edu.cn//jdxw/xwzh/188842.htm

  相关报道:我校召开内蒙古自治区三科统编教材中部片区教师培训启动会

  https://www.cnu.edu.cn//jdxw/jdxw/184959.htm