焦点新闻

【党史学习教育】学校举行2021年五四“光荣之歌”青春歌会
2021-05-01

来源:校团委/文 宣传部/图  供稿:曹佰媚  值班编辑:未知  责任编辑:未知  点击次数:  字号:【  

  4月30日晚,我校2021年五四“光荣之歌”青春歌会在大学生活动中心三层排演厅举办。校党委书记郑萼,校党委副书记董竹娟,校党委常委、副校长杨志成,团市委大学部副部长孟宪博及部分机关、院(系)领导和老师出席活动。著名国际指挥大师、中国音乐学院指挥系主任、教授邵恩,北京合唱协会理事长、维也纳世界和平合唱节艺术委员会副主席、中央电视台银河少年电视艺术团合唱团指挥王瑞璞,我校音乐学院教授、副院长、北京音协指挥专业委员会主任、国庆70周年天安门合唱总指挥李刚受邀担任评委。

   

   

  郑萼为歌会致辞。她指出,今年是中国共产党成立100周年,也是五四运动102周年。在这个具有特殊意义的历史时刻,各院系师生汇聚在这里,用歌声唱出对党的热爱,唱出对祖国的祝福,唱出对新时代的向往,既展现了良好的精神风貌,又体现出全校师生听党话、跟党走的坚定信念。她希望同学们在今后的工作、学习、生活中,勇毅前行、实学实干,为人生涂抹“中国梦”的斑斓色彩,让青春在不懈奋斗中绽放绚丽之花! 

  

   

  学校共青团在团市委和学校党委的坚强领导下,围绕中心,服务大局,坚持五育并举,落实立德树人根本任务,在服务青年学生成长成才方面成效显著,在2021年表彰评选中荣获“北京市五四红旗团委”荣誉称号。孟宪博专程来到现场为学校团委颁发荣誉证书和奖牌。

  站在“两个一百年”的历史交汇新起点,来自全校各院系的两千五百余名师生代表用合唱展演的方式,融入舞蹈、朗诵、器乐合奏等艺术形式,在嘹亮动人的歌声中,献礼党的百年华诞,歌颂党的优良传统和作风,发扬五四运动爱国精神,展现新时代首都师大人的飒爽英姿和青春风采。本年度“光荣之歌”的影响力持续扩大,网络总互动参与量达一万余人次。

   

   

   

   

   

   

   

  “光荣之歌”青春歌会是我校青年团员庆祝“五四”青年节传统而独特的方式。本届青春歌会来自18个院(系)的合唱团依次进行展演。在展演歌曲中,既有《把一切献给党》《没有共产党就没有新中国》《唱支山歌给党听》《党旗飘扬的方向》《灯火里的中国》《祖国不会忘记》《把你追随》等诠释了我校青年学生对党和伟大祖国母亲的深深爱恋的歌曲,也有《歌唱激昂的青春》《少年》《追寻》《向往》《光荣与梦想》《不忘初心》等展现在党的领导下青年大学生行程万里不停步,不忘初心再出发的雄心壮志的歌曲,更有《美丽的南海》《护士日记》《你的答案》等融入首都师大特色,歌颂伟大抗疫工作者等题材的原创或改编歌曲。众多院(系)党政领导班子和一线青年教师与青年学生同台献唱,以合唱艺术的形式呈现出一场融思想政治教育和艺术观赏性于一体的高水平展演。本届“光荣之歌”青春歌会更是我校全力推出的一堂“唱”出来的思政课,纵深推进党史学习教育活动,以青春赞歌弘扬革命精神,坚定理想信念。在“五四”青年节来临之际,首都师大青年以一场青春歌会为实现中华民族伟大复兴和中国梦汇聚磅礴力量,以实际行动向党的百年华诞献礼。

   

   

   

  经过激烈角逐,外国语学院、数学科学学院荣获一等奖;教师教育学院、生命科学学院、资环学院和地信国际学院、教育学院、良乡校区基础学部、文学院荣获二等奖;物理系、政法学院、管理学院、马克思主义学院、化学系、历史学院、信息工程学院、心理学院、美术学院、燕都学院荣获三等奖。美术学院、教育学院、马克思主义学院、教师教育学院、物理系、化学系、政法学院、信息工程学院同时获得精神风貌奖;初等教育学院、学前教育学院、首都师范大学合唱团获得优秀展示奖;音乐学院获得特殊贡献奖。

   

   

  本年度“光荣之歌”青春歌会在全场师生共唱《光荣啊,中国共青团》宏亮歌声中落下帷幕。