焦点新闻

学校举行2021年五四红旗团委评审答辩会
2021-04-30

来源:校团委/文 宣传部/图  供稿:周峰 毛佳鹏  值班编辑:未知  责任编辑:未知  点击次数:  字号:【  

  4月28日,学校2021年五四红旗团委评审答辩会在本部电教楼三层国际报告厅举行。校党委常委、副校长杨志成,组织部部长孙建、宣传部常务副部长黄延敏、团委书记齐成龙、研究生工作部副部长师保国、学生处副处长邓衍雷、招生就业处副处长肖国光、校团委副书记兼研团委书记徐牧驰,部分院(系)党委副书记、全体团委书记以及学生代表出席评审会。会议由校团委副书记周峰主持。

 

 

  本次红旗团委评审从院(系)自评、工作考核及现场答辩三个方面来整体考量各院系团学工作成效,成绩加权排名前五的院(系)将最终获得校级“红旗团委”称号。院(系)自评和工作考核主要依据《首都师范大学共青团工作目标管理责任书》中制订的8个大项和31个小项逐项打分,内容覆盖院(系)团学工作的方方面面。参加评审会的19个院(系)团委按抽签顺序,结合专业特点和自身实际,从思想引领、理论学习、文体活动、社会实践、志愿服务等方面对过去一年的工作进行总结和梳理,展示各自工作特色和工作成效。

 

 

  答辩结束后,我校合唱团学生现场展示了学校宣传部、学生处和团委共同组织参加,由市委教育工委、市教委主办的“唱支歌儿给党听”百万师生网络歌咏比赛活动作品《在灿烂的阳光下》,同学们的深情歌唱,唱出了对祖国,对中国共产党的热爱,唱出了青年人的使命担当,将现场气氛推向高潮。目前,该作品已在人民网、学习强国、教育部官微、抖音等平台相继推出,获得广大青年学生好评。

  黄延敏作答辩总结点评。他充分肯定了各院系团学工作的扎实成效,在落实立德树人根本任务、推进学校人才培养和五育并举等方面的创新举措,希望在今后的工作中继续做到“四个突出”,即突出政治引领、突出理论教育、突出组织体系、突出三全育人,开拓进取,不断开创团学工作新格局和新气象。

  齐成龙宣布红旗团委评审结果。经过全面考核,最终生命科学学院、政法学院、美术学院、化学系和资源环境与旅游学院五个院(系)团委摘得校级“红旗团委”荣誉。

 

 

 

  杨志成为获得校级红旗团委的教师代表颁奖并总结讲话。他指出,五四红旗团委评审充分反映了过去一年学校团学工作是卓有成效的,体现了共青团工作的政治性、先进性和群众特点,充满激情,活力十足。他要求共青团要始终坚持正确的政治方向,发挥政治引领功能,坚守为党育人和为国育才的政治宗旨,希望共青团从五个方面搭建育人阵地,全面发挥育人职能。一是要做好组织育人,用成熟的组织体系、活动和形式引领人、感染人;二是要做好文化育人,通过加强文化建设形成影响青年的文化场域,体现文化影响力;三是要做好活动育人,通过共青团组织的精品活动凝聚和塑造广大青年,形成校园特色;四是要做好实践育人,让青年团员在服务社会中锤炼本领和提升能力;五是要做好社团育人,充分发挥社团第二课堂育人载体功能,促进青年学生全面发展,培养中国特色社会主义合格的建设者和接班人。

 

 

  通过红旗团委答辩评审,进一步推动加强了学校基层团组织建设,深入落实达标创优基本要求,健全共青团激励考核机制,树立优秀典型,促进共青团工作不断与思想政治教育相融合,与教育教学相融合,与三全育人相融合,以崭新的面貌献礼建党百年。