焦点新闻

刘新成校友夫妇向学校捐赠设立“一九七七奖学金”
2021-04-29

来源:校友工作办公室/文 宣传部/图  供稿:葛新浩  值班编辑:陈雨桐  责任编辑:陈雨桐  点击次数:  字号:【  

  4月29日上午,全国政协副主席、首都师大原校长、历史系七七级校友刘新成,携同为历史系七七级校友的夫人王勤榕专程回母校,向学校教育基金会捐赠壹佰万元,发起设立“一九七七奖学金”。我校党委书记、教育基金会理事长郑萼,党委副书记、校长、教育基金会副理事长孟繁华,党委副书记董竹娟出席捐赠仪式。教育基金会理事、学校办公室主任宋军,教育基金会秘书长、校友工作办公室主任烟青,教育基金会理事、学生处处长周举坤,教育基金会执行秘书长、校友工作办公室副主任魏晶晶参加活动。捐赠仪式由孟繁华主持。

 

 

 

  刘新成在讲话中介绍了设立“一九七七奖学金”的初衷。1977年是我国高等教育历史上不平凡的一年,无数身怀求学梦想的青年在这一年改变了自身命运。他表示,感谢党和政府高瞻远瞩的教育政策,感谢北京师范学院不畏艰难接纳了一批身怀求学报国志向的莘莘学子。他在讲话中深情回忆了在母校近四十年学习、工作和生活的经历,希望“一九七七奖学金”能够帮助在校青年学生专心学习、报效祖国,为学校人才培养贡献自己的绵薄之力。

 

 

  随后,两位校友和郑萼共同签署了“一九七七奖学金”捐赠协议。郑萼、孟繁华向两位校友颁发了捐赠证书和“首都师范大学教育贡献奖”。

 

 

  “一九七七奖学金”由刘新成、王勤榕两位校友捐赠发起设立,旨在奖励品学兼优、成绩突出的本科学生,每年拟奖励11—12人,每人奖励5000元。同时,“一九七七奖学金”为开放式捐赠项目,热忱欢迎社会各界爱心人士、首都师大校友加入,热忱支持、爱心捐赠,大家共同为推进学校“双一流建设”和人才培养工作贡献力量。

 

 

  郑萼和孟繁华先后讲话。郑萼在讲话中特别感谢两位校友对母校的深情厚谊,感谢他们对学校教育事业和广大学子的支持和关怀。她表示,两位校友是学校优秀校友的代表,在各方面取得了优异的成绩,是母校的骄傲。发起设立“一九七七奖学金”,不仅能给予青年学生物质上的支持和帮助,更能够在精神上激励广大学子以两位优秀校友为榜样奋发有为,报效祖国。同时,两位学长、校友的善举也会形成示范引领效应,带动更多的爱心人士、各界校友和社会力量支持学校各项事业的发展。孟繁华希望广大首都师大学子、教职员工向两位优秀校友学习,汇聚力量,高质量推进学校“双一流”建设,为建设中国特色、世界一流师范大学共同努力。