焦点新闻

我校应邀参加第六届全国高校荣誉教育峰会
2021-04-26

来源:教务处、燕都学院  供稿:罗瑞长、杨美峰  值班编辑:陈雨桐  责任编辑:陈雨桐  点击次数:  字号:【  

  4月23日,由西安交通大学与西北工业大学联合举办的第六届全国高校荣誉教育峰会在西安交通大学召开。我校应邀参加峰会,燕都学院副院长胡卓玮作“系统性驱动,全方位育人——燕都学院拔尖人才培养的路径与经验”主题报告,教务处与兄弟院校就荣誉教育教学管理工作开展深度研讨。

  全国55所高校的荣誉学院代表齐聚本次峰会,教育部高教司、陕西省教育厅等领导致辞,郑南宁、黄维两位院士等作主场报告。大会围绕“荣誉教育新时代的使命与未来”主题,深入探讨、交流荣誉学院建设及拔尖创新人才培养的经验和问题。胡卓玮在分论坛上回顾了我校高度重视拔尖人才培养、不遗余力探索人才培养综合改革的历程;分享了管理机制、方案课程、教学资源等方面的成功经验;总结了燕都学院“立德树人、全面育人、一心多环、系统驱动”的培养理念;介绍了“以学习量为基,以学术性为纲,以国际化为媒,以实践性为要”的具体路径,尤其是将实践育人与课程思政相融合、促进学生全面发展的特色举措,充分展示了我校近年来在拔尖创新人才培养方面的成效。

  自2015年举办首届全国高校荣誉教育峰会以来,参会高校逐渐从C9联盟高校,扩展到E9联盟高校和“拔尖计划2.0”基地建设高校,峰会在全国高校中具有较强的引领性和广泛的影响力,主要解决国家当前高等教育改革面临的重点、难点问题,着力开创拔尖人才培养创新的新范式,共同提高荣誉教育的水平。我校受邀参加本次峰会并作报告,既是各高校对我校拔尖人才培养的充分肯定,也是展示我校拔尖人才培养的整体水平的良好机会,更预示着我校荣誉学院建设和拔尖人才培养工作开始从借鉴、探索走向了对话的新阶段。本次峰会被西部网—陕西新闻网等知名媒体广泛报道。

   

   

用于学校新闻2.jpg