焦点新闻

【党史学习教育】我校举办“学四史·迎百年”第三届“春晓杯”书法大会
2021-04-23

来源:团委  供稿:曹佰媚  值班编辑:陈雨桐  责任编辑:陈雨桐  点击次数:  字号:【  

  4月22日晚,“学四史·迎百年”第三届“春晓杯”书法大会在校本部大学生活动中心三层演播厅举行。学校党委常委、副校长杨志成,宣传部常务副部长黄延敏、财务处处长裘海鹏、保卫处处长方煜东、高师培训中心常务副主任孙彤、团委书记齐成龙等学校各职能部处以及各院(系)领导老师出席活动。美育研究中心主任王德胜,初等教育学院教授欧阳启名,中国书法文化研究院副院长宗成振担任此次活动评委专家。300余名观众现场观看活动,网络直播观看达到5000余人次。

 

主全景.jpg

 

  第三届“春晓杯”书法大会是学校第五届“美焕文心”艺术季的组成部分,是学校团委精心打造的校园文化创意类品牌活动,对弘扬中华优秀传统文化,持续推进艺术普及,提升青年大学生艺术修养等具有重要意义。

 

第一轮.jpg

 

竞赛1.jpg

 

竞赛2.jpg

 

竞赛3.jpg

 

  本次大会分为竞赛和演出两部分,竞赛以命题或半命题的方式展现首都师大学子的书法技艺,演出以古典音乐、传统舞蹈、古今吟诵等形式呈现我校艺术教育和普及的突出成果。学校大学生艺术团的同学们通过器乐、戏曲、舞蹈、朗诵、合唱等形式进行了具有丰富传统文化内涵的表演,为选手们的书法创作营造了文化氛围。

 

京剧.jpg

 

民乐.jpg

 

舞蹈.jpg

 

合唱2.jpg

 

弦乐.jpg

 

朗诵.jpg

 

  竞赛环节增设收录榜,来自不同院系的21支代表队共86名书法爱好者同台竞技,共创作篆、隶、楷、行、草等字体的书法作品147幅,评审老师从书法、美学、国学等不同角度进行点评,并挑选最喜爱的作品送上收录卡。最终,被收录作品数量最多的数学科学学院获得第三届“春晓杯”书法大会“妙笔奖”,成为本届竞赛环节优胜队。本次大会特设了展示环节,参赛队在赛前精心准备了以“学四史·迎百年”为主题的书法作品,以书法文化特有的方式向建党100周年献礼;设置了人气奖的评选,由微信公众号推送投票产生,最终,良乡校区基础学部以总票数1482获得“最佳人气奖”。

 

颁奖1.jpg

 

颁奖2.jpg

 

  为献礼党的百年华诞,本届“春晓杯”书法大会力求通过主题鲜明、品位高雅、意蕴隽永的书法作品比拼及赏析,展现首都师大学子歌颂伟大的党、伟大祖国辉煌成就的喜悦心情,强化爱党爱国意识,增强文化自信,坚定听党话、跟党走的人生追求。

 

大合影.jpg