焦点新闻

【党史学习教育】我校举办“红色·记忆——北京革命旧址手绘展”
2021-03-31

来源:宣传部  供稿:陈雨桐  值班编辑:陈雨桐  责任编辑:陈雨桐  点击次数:  字号:【  

  ——中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对革命文物工作作出重要指示指出,革命文物承载党和人民英勇奋斗的光荣历史,记载中国革命的伟大历程和感人事迹,是党和国家的宝贵财富,是弘扬革命传统和革命文化、加强社会主义精神文明建设、激发爱国热情、振奋民族精神的生动教材。

 

  3月31日上午,由中共首都师范大学委员会主办的“红色·记忆——北京革命旧址手绘展”开展仪式在校本部主楼二层展厅举行。市委教育工委常务副书记郑吉春、市委教育工委办公室主任王建辉、北方工业大学党委书记缪劲翔等兄弟院校同仁,以及我校党史学习教育领导小组组长、党委书记郑萼,党史学习教育领导小组组长、党委副书记、校长孟繁华,党史学习教育领导小组副组长、党委副书记董竹娟,党史学习教育领导小组副组长、副校长杨志成,党史学习教育领导小组成员、副校长李有增和雷兴山出席活动。参加开展仪式的还有市工委、市教委的相关同志和我校师生代表。活动由郑萼主持。

   

   

  孟繁华致辞。他代表学校对市委教育工委对此次展览的大力支持表示衷心感谢。他表示,学校历来高度重视红色文化传承,用心用情将红色文化融入立德树人全过程,构建了红色文化育人体系。此次展览是一堂“画出来”的生动党史教育大课,接下来,全校师生要以更加饱满的热情深入开展党史学习教育,不仅要“画出来”,更要“写出来”“唱出来”“舞出来”,以实际行动把党的历史学习好、总结好、传承好、发扬好,奋力开创学校工作新局面。

  党委宣传部常务副部长黄延敏介绍办展情况。他表示,此次展览是在市委教育工委的关怀和指导下,在学校党委的直接领导下,党委宣传部与美术学院通力合作、共同努力的结果;是马克思主义理论学科与美术学科、思政课程与课程思政相结合结出的硕果。展览分为“红色地标”“伟大觉醒”“星星之火”“中流砥柱”“红色黎明”“进京赶考”六部分,集中展现了百年大党在新民主主义革命时期在北京的光辉历程,是师生亲手绘制的属于北京的“红色记忆”。

  美术学院党委委员、环境设计系主任张彪和2018级国画系研究生马硕同学作为参与创作的师生代表依次发言,分享了他们在创作过程中的心路历程。北京信息科技大学党委宣传部部长杜世智作为兄弟院校代表发言,他认为此次展览形式新颖、内容丰富,探索了党史学习教育的新路径,具有重要的借鉴意义。

   

   

  郑吉春代表市委教育工委对“红色·记忆——北京革命旧址手绘展”开展表示热烈祝贺。他对学校党史学习教育工作给予高度肯定,认为此次展览的举办,既是首都高校第一时间落实总书记重要指示精神的生动实践,也是首都师大把党史学习教育与首都工作实际相结合、与学校特色专业学科相结合的有益探索。他希望能以此次展览为契机,带动更多首都高校发挥资源优势,聚焦育人成效,突出教育特色,进一步传承弘扬红色基因,用好用活红色资源,坚决走好红色育人路,在润物无声中筑牢师生“永远跟党走”的信仰信念,引导广大师生投身全面建设社会主义现代化国家的新征程。

   

   

   

  开展仪式后,与会人员共同参观了“红色·记忆——北京革命旧址手绘展”。