焦点新闻

学校圆满完成2021年春季征兵工作
2021-03-30

来源:学生处  供稿:崔坤杰  值班编辑:陈雨桐  责任编辑:陈雨桐  点击次数:  字号:【  

  2021年春季大学生征兵工作结束,我校17名大学生光荣入伍,为争创连续四年超额完成全年征兵任务打下坚实基础。

  按照国务院、中央军委征兵命令,自2021年起,将一年一次征兵一次退役调整为两次征兵两次退役。学校积极调整年度征兵工作计划安排,提高政治站位,强化责任担当,把握关键环节,构建了全员思想动员、全程教育引领、全方位政策保障的大学生征兵工作机制,大学生应征报名人数再创新高,126名大学生应征报名。

  在疫情防控常态化情况下,学校延长材料申报时间,采取小规模分批次的方式组织应征大学生完成健康监测、行程轨迹调查、体检初检、复检、心理测试、体能测试、政治审核等环节,确保应征学生健康安全;强化假期线上云动员,组织辅导员、班主任、军事理论课教师、退役士兵、军事专家,针对不同学生群体、不同年级、不同专业学生,通过专场宣讲、国防教育浸润、一对一个性化咨询等方式,引导学生切实认识大学生征兵工作对国防建设和个人成长的重要意义,坚定携笔从戎信念;强化入伍动机和家国情怀教育,把卫国戍边英雄事迹作为鲜活的思想政治教育素材,引导大学生践行保卫祖国、建设祖国的光荣责任和使命,努力成为合格的国防后备力量;强化入伍绿色通道畅通无阻,及时妥善解决应征学生遇到的考试冲突、户籍迁移、经济困难等问题,加大帮扶力度,确保学生入伍安心、服役暖心、退伍放心。

  大学生征兵工作是党和国家赋予高校的政治责任和历史使命,是高校全面贯彻党的教育方针和落实思想政治教育任务的重要工作。学校将进一步加强国防教育和征兵动员工作,为实现强军目标、建设世界一流军队输送更多优质兵员。

   

女兵_副本.jpg