焦点新闻

初教院青年教师在教育学国际顶级期刊发表长文
2021-03-30

来源:初教院  供稿:毛莹莹  值班编辑:陈雨桐  责任编辑:陈雨桐  点击次数:  字号:【  

  日前,我校初等教育学院副教授魏戈在教育学国际顶级期刊《教学与教师教育》(Teaching and Teacher Education)发表题为《想象的专业认同:中国教师生命经验的叙事探究》(Imagined professional identity : A narrative inquiry into a Chinese teacher's perezhivaniya in life)的万字研究论文。魏戈为该文独立作者,我校作为独立署名单位。据悉,该文是《教学与教师教育》创刊近40年来首篇以我校作为第一单位的学术论文。

   

1617065259478036028.jpg

   

  魏戈长期聚焦于中国本土社会文化背景下的教师专业发展问题,擅长从社会学、政治学和历史学的综合视角揭示我国教师专业发展与宏观社会政治转型的潜在关系。本篇论文是魏戈“教师实践性知识研究”系列课题的最新成果,文章以教师的“专业身份认同”为核心概念,分析了改革开放前后中国小学教师的职业认同发展之路。该研究基于一项历时7年的UDS大中小学伙伴合作项目,从数百份研究资料中梳理出了具有创新性的研究结论,在理论、方法与政策层面均有重要贡献。

  在理论视角上,论文借鉴了俄罗斯心理学派代表人物维果茨基的“经验”(perezhivanie)概念作为分析单位,通过镶嵌在时间、空间和社会叙事结构中的三重意象,勾勒了中国小学教师专业身份的隐喻性、多态性、流变性。在研究方法上,文章采用国际教师教育领域的前沿方法论——叙事探究,通过拓展、挖掘、叙述与再叙述、故事化等四种资料分析策略,对历时7年的原始资料进行分析,建构了教师身份认同的三维叙事空间。在研究意义上,论文捕捉到我国小学教师对专业身份的本土认知,为全球教师流失现象提供了有力的解释依据,也为转型社会中教师教育政策改革提供了新的概念框架。对于魏戈在此篇论文中作出的学术贡献,国外匿名审稿人给予高度评价,认为该文“为国际教师教育研究提供了生动的中国案例。”

   

1617065315683088504.jpg

   

  《教学与教师教育》是国际教育研究领域的顶级期刊,是由“教学研究之父”纳萨尼奥·盖格(National Gage)教授于1985年创办,在SSCI一区期刊中具有较高的影响因子,常年位居教师教育类期刊前列。魏戈此次在该刊发表论文,是初等教育学院近年来大力推进学科建设、鼓励青年教师国际化发展的成果之一。

  我校初等教育学院作为全国小学教育研究的“排头兵”,一直遵从“国际视野、本土实践、借鉴历史、面向未来”的办院理念,致力于为青年教师搭建平台、推动学术发展的国际化。特别是在我校“双一流”建设的重要使命下,初等教育学院近年来大力支持教师迈向国际学术舞台,推进学科建设和人才培养质量,力争在国际舞台讲好小学教育的中国故事。

   

  附:论文链接:https://authors.elsevier.com/a/1cogD,GtqvuBId